Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Молдова погасила долг за топливо перед «Газпромом», из-за которого в стране ввели режим ЧП

20 января, 19:02
1 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Молдавская компания «Молдовагаз» погасила долг перед «Газпромом» за поставки топлива в январе после угрозы отключить подачу газа. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

В «Молдовагазе» сообщили, что перечислили российской компании 34,375 миллиона долларов, чем полностью оплатили поставки газа за январь. Полная их стоимость составила 63 миллиона долларов. 

Ранее парламент Молдовы по просьбе премьер-министра Натальи Гаврилицы ввел в стране режим чрезвычайного положения на 60 дней из-за «рисков для энергетической безопасности страны». Это произошло после того, как «Газпром» предупредил о возможном отключении газа из-за неоплаты его поставок в январе. 

Редактор делового издания Business Pages Наталья Мельник в эфире Дождя отмечала, что режим ЧП позволяет отправить 8% НДС за газ напрямую «Газпрому», что позволит быстрее погасить долг. 

В сообщении «Молдовагаза» утверждается, что погашение долга стало возможным благодаря поддержке правительства республики, в том числе за счет выделения 469 миллионов леев (около 26 миллионов долларов) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочки выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании «Энергоком».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде