Орхан Джемаль о том, что происходит в Ливии

Здесь и сейчас
23 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Наш корреспондент Орхан Джемаль сейчас находится в Ливии. Ему удалось передать нам несколько видео о том, что происходит в этой стране.

Орхан Джемаль: Мы только что вернулись из Адждабии. За городом идут бои. Город представляет из себя своего рода слоеный пирог: внутри, в самом центре, находятся сторонники Каддафи, их окружает такой слой повстанцев, сверху еще один слой – опять сторонники Каддафи, и сверху еще один слой повстанцев. Более того, дорогу, которая ведет от Бенгази к Адждабии, время от времени перерезают диверсионные группы, посланные из частей, верных Каддафи, и их приходится объезжать просто по пустыне без всяких дорог. Довольно жестокие бои. Надо отметить, что повстанцы сражаются очень храбро, но в реальности у них ничего кроме стрелкового оружия нет, а поддержка западной авиации в данном случае невозможна, потому что они не бомбят города, потому что там находятся мирные жители. Надо сказать, что большинство мирных жителей покинуло Адждабию, но, тем не менее, люди там есть и поддержки с воздуха не будет. Судя по всему, такая ситуация продлится достаточно долго, и не только будет связана с Адждабией, скорее всего, то же самое будет и в Мисурати, и, я думаю, что речь о боях за Триполи – это достаточно отдаленная перспектива. Война затягивается, и это надолго.

Дмитрий Казнин: Орхан, много ли погибших, в том числе среди мирных жителей? Вы ведь были и в Бенгази, и в Адждабии.

О.Д.: Счет идет на сотни, но не тысячи. Более точные цифры я сказать не могу. На улицах сплошь и рядом попадаются раненные. Надо отметить, что попытка прорыва в Бенгази была, но реальных тяжелых городских боев не было, это, скорее, все-таки приключение. А вот в Адждабии сейчас идут действительно тяжелые бои. Я, к сожалению, сегодня не успел передать видео, поскольку мы вошли в город вместе с передовыми частями повстанцев и засняли все, что могли заснять. Завтра я передам все материалы.

Д.К.: Много журналистов работает в Ливии?

О.Д.: В Адждабии мы были единственные, кто туда смог пробиться, а в Бенгази – да, очень много журналистов, но в полевых условиях не так много людей работают. В основном все связаны с пресс-центром.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.