Опустевшие улицы и отсутствие продовольствия. Чем освобожденный Славянск встретил украинских военных

Здесь и сейчас
6 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Украина, Мир

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский сейчас находится в освобожденном от ополченцев Славянске и встретил военных украинской армии, которые привезли в город гуманитарную помощь. 

Олевский: Только что я переместился из Славянска в Краматорск, а в Славянске прямо в эти минуты на центральной площади у занятого ранее горсовета бойцы Национальной гвардии и украинские военные раздают гуманитарную помощь, которую привезли волонтеры. Огромные КамАЗы с самым необходимым для жителей Славянска приехали сегодня с утра в город. Это и овощи, и хлеб, которого не было в городе очень давно, вода и самые простые продукты питания, которые раздаются бесплатно. Сразу в нескольких кварталах военные организовали выдачу продуктов питания бесплатно с борта автомобилей людям, которые выстроились в довольно длинные очереди.

Надо понимать, что в Славянске есть несколько рабочих магазинов, но у людей уже практически не осталось денег, потому что очень долго не работали банки. Видел я, как военный раздавал по батону колбасы в одни руки, длинная очередь была, и в какой-то момент солдат не выдержал, протер глаза и сел, чтобы отдышаться, его переполняли эмоции. Люди, которые выстроили в очереди, говорили очень по-разному. Некоторые говорили: «Что вы нас снимаете? Вы сами нас бомбили и довели нас до такого состояния. Нам стыдно», а другие говорили: «Нам стыдно за себя».

Что касается Славянска, мы внимательно прошлись по Славянску. Если в центре города возле горсовета и здания СБУ, где содержались заложники, дома не слишком сильно повреждены, хотя во многих выбиты стекла, то на окраинах города, конечно, разруха очень серьезная, очень много пострадавших домов. Люди, которые там проживали, попадали под артобстрелы, они и сами это сегодня говорили губернатору Сергею Таруте, который приехал в город вместе со своим коллегой губернатором Харьковской области. И туда же внезапно, буквально полчаса назад прибыл Арсен Аваков, министр внутренних дел вместе с министром обороны Украины, оба в военно-полевой форме, оба в сопровождении бойцов Нацгвардии, которые их защищают. Но, в основном, военные занимаются выдачей гуманитарной помощи и контролируют безопасность города. Некоторые занимаются разминированием.

Я, кстати, специально спросил у многих жителей Славянска, как вела себя украинская армия в момент, когда вошла в город, и они рассказали, что момент отхода бойцов «ДНР» они вообще не заметили, они проснулись и увидели, что их нет. А потом спустя некоторое время появились украинские военные, которые очень быстро заняли позиции в центре города, вели себя крайне вежливо, и никакой зачистки, о которой ходили слухи накануне, не было, хотя бои на окраинах города еще продолжались какое-то время. Отчасти эти бои стали причиной того, что из Краматорска уехало еще больше людей.

Сейчас Краматорск выглядит абсолютно безлюдным. По словам исполняющего обязанности главы госсовета Краматорска, с которым я говорил несколько минут назад, из 190 тысячного города, уехало примерно 80 тысяч человек – более 40% населения. Это, конечно, очень заметно.

 В Славянске оборваны линии электропроводов, нет воды, нет газа. Сергей Тарута пообещал, что в течение недели в городе появится вода. Службы, которые восстанавливают электричество, будут вместе с военными восстанавливать линии электропередач. Военные необходимы для того, чтобы сформировать коридор, разминировать те позиции, которые находятся непосредственно под вышками электропередач, потому что там работать небезопасно.

Службы водаканала за время боев, пытаясь восстановить водоснабжение в Славянске, потеряли 6 человек. Сейчас они тоже в сопровождении военных будут пытаться восстановить подачу воды в Славянск.

В ближайшее время в Славянске заработает одно отделение государственного банка, в котором будут производиться все выплаты, люди некоторые наконец-то увидят деньги, смогут что-то купить в магазинах. Длинные колонны с гуманитарной помощью направляются в Славянск, колонны «Красного креста», по крайней мере, отмечены они как «Красный крест», а также волонтеры местных церквей, которые из Изюма и Харькова набирают необходимые вещи и отправляют в Славянск, где армия помогает ее распространять.

Что касается Славянска, один из заместителей министра внутренних дел, который отвечает за размещением беженцев и занимался в последнее время вывозом детей из Славянска на территорию Украины, сказал, что, возможно, в ближайшее время, когда в городе появится вода и электричество, а речь идет о нескольких неделях, возможно, в город начнут возвращаться беженцы, которые отсюда уехали. По крайней мере, те, у которых есть жилье, и жилье, которое не пострадало. Люди, как он утверждает, хотят вернуться, и Украина, государственные органы, всячески будут этому способствовать.

Также стоит остро очень вопрос о том, где теперь этим людям работать, потому что  многие предприятия в Славянске разрушены и не работают, и в Краматорске очень много заводов пострадало. Это  то, чем Сергей Тарута собирается заниматься в ближайшее время. Кажется, становится понятно, что его резиденция будет теперь находиться не в Киеве, а в одном из городов Донецкой области, неподалеку от тех границ, которые сейчас удерживает самопровозглашенная «Донецкая народная республика».

Здесь сейчас кажется, что война была только вчера, боев уже не слышно, но понятно, что силы «ДНР» отошли совсем недалеко, находятся в нескольких десятках километров от Краматорска, где находится передовой мост «ДНР». Основные силы стянуты сейчас к Донецку. И никто не может сказать, как будет дальше развиваться ситуация с военными столкновениями. Пока примерно, по оценкам, «ДНР» контролирует 35% территории Донбасса, вместе с «Луганской республикой», конечно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.