Он улетел и не обещал вернуться: почему Саакашвили покинул Грузию и куда делись деньги из его фонда

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Саакашвили покинул Грузию. Этой ночью, почти сразу после объявления окончательных результатов голосования, он вылетел в Брюссель, а уже утром его обвинили в растрате государственных денег.

Вопрос теперь только в том, вернется Саакашвили в страну или нет. Ответ искала Карина Орлова.

Орлова: Покинул Тбилиси Саакашвили на своем частном самолете сразу после прощального обращения к нации этой ночью. А через несколько часов грузинский Минрегион обвинил пока еще президента Грузии в растрате президентского фонда на 2013 год – из шести миллионов долларов в нем осталось только три тысячи. В частности, Саакашвили вменяют чрезмерные траты на зарубежные поездки. Вот в одну из них грузинский лидер и отправился сегодня ночью в Брюссель. Сотрудники пресс-службы Саакашвили рассказали ДОЖДЮ, что в бельгийскую столицу президент отправился на встречу с лидерами Европарламента, а в Грузию вернется через несколько дней.

Желание Саакашвили встретиться с представителями ЕС вполне естественно. Когда премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что после президентских выборов грузинскому лидеру, вероятно, придется ответить на вопросы следователей, Евросоюз призвал Иванишвили воздержаться от политики мести и ясно дал понять, что арест Саакашвили повредит отношениям Грузии с Западом. Так что если где и стоит третьему грузинскому президенту искать поддержку, то в ЕС. Что же касается президентского фонда, в растрате которого обвиняют Саакашвили, то в начале года он был сокращен с 30-ти до 6-ти миллионов долларов. Произошло это после того, как большинство в грузинском парламенте получила коалиция «Грузинская мечта». Ее лидер Бидзина Иванишвили тогда объяснил, что сэкономленные на Саакашвили 24 миллиона долларов власти потратят на нуждающихся и беженцев. Действительно ли президент Грузии был транжирой, и насколько обоснованы претензии властей, нам рассказал репортер издания BuzzFeed Макс Седдон, который неоднократно общался с Михаилом Саакашвили:

Макс Седдон, репортер BuzzFeed: Он жаловался на то, что он готов закупить четыре или пять французских вертолетов класса люкс, но сделку притормозило правительство Иванишвили. В правительстве рассказывают, что это были какие-то роскошные вертолеты, как у всех олигархов, с золотыми креслами и так далее. Насколько этому можно верить, я сказать не могу. Но я сам у президента ничего особенного не видел. Он ездит с довольно скромной охраной, и кортеж у него всего лишь три машины.

В то же время в грузинском Forbes вообще не сомневаются, что дело против Саакашвили носит исключительно политический характер:

Гуга Сулханишвили, главный редактор Forbes Грузия: Вообще, этот вопрос не стоит. Там были претензии, и до сих пор есть, по политическим решениям, что лучше было бы эти деньги направить туда-то и туда-то. Но речь идет не о финансовых претензиях, а о политических решениях.

 Уголовные преследования против бывших политических лидеров вовсе не редкость во всем мире. Достаточно вспомнить арест Пиночета в Лондоне в 1998-ом году, последующее снятие неприкосновенности и новые уголовные дела. Или обвинения в коррупции против Жака Ширака. Дело Бетанкур против Николя Саркози, правда, закрытое. Ну, и, конечно, год тюрьмы для Сильвио Берлускони и новые процессы против бывшего итальянского премьера. Что же касается Михаила Саакашвили, то главный вопрос сейчас – вернется ли он в Грузию. Ответ вряд ли кто-то знает, но, скорее всего, из Брюсселя в Тбилиси он все-таки приедет, потому что до 17-го ноября Саакашвили остается президентом Грузии и совсем маловероятно, что победивший на выборах Георгий Маргвелашвили станет преследовать своего предшественника до официальной смены власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.