Олег Царев: меня ставили на колени, требуя, чтобы я вышел из президентской кампании, я отказался

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кандидат в президенты Украины Олег Царев рассказал «Дождю», кто и почему его избил, а также о президентской гонке на Украине.

Лобков: Скажите, пожалуйста, после того, как вы были избиты, против вас еще было возбуждено уголовное дело. Что это за уголовное дело? В чем вас обвиняли?

Царев: Я хочу обратить внимание, ни когда представители «Правого сектора» приходили ко мне домой, ни в Николаеве, ни в других случаях я не писал заявление в прокуратуру на действия «Правого сектора», если это касалось меня лично. Но «Правый сектор» регулярно на меня пишет всевозможные жалобы. И сегодня я был вынужден в прокуратуре давать объяснения по поводу заявлений, которые были поданы «Правым сектором». Я хочу напомнить о том, что я был на одном из достаточно популярных телеканалов ICTV «Свобода слова». «Свобода слова» оказалась не свободой слова в полном смысле этого слова.  И когда я высказывал точку зрения тех людей, которые на юго-востоке хотели бы, чтобы их услышали, чтобы против них не направляли армию, спецназ, спецподразделения, против активистов не возбуждали уголовные дела и так далее, меня на выходе ждал «Правый сектор», и было достаточно некомфортно, могу так сказать. Вся эпопея продолжалась всю ночь, меня возили по всяким правоохранительным органам, в конце концов, меня ждали в прокуратуре, где на меня написали заявление, что я сепаратист.

Лобков: А какая это статья? Что значит, что вы сепаратист? Какими сроками это грозит? Конкретный эпизод: в чем вас обвиняют? Как вы проявляли свой сепаратизм.

Царев: Якобы я руководил всем «Беркутом» во время Майдана, якобы я призывал российские войска на территорию Украины. Статья по сепаратизму в свете последних изменений в Уголовный кодекс, которые были внесены Верховным советом, грозит пожизненным заключением. Хочу сказать, что это очень удобная практика – называть своих политических противников сепаратистами, бандитами, террористами. Но самое главное – не давать им выступать, не давать возможности высказываться, а если они все равно стараются это делать, на них надо возбуждать уголовные дела. Эта практика  сегодня используется против меня.

Лобков: Откуда у вас уверенность, что это был именно «Правый сектор»? Вы этих людей знаете лично, или они выкрикивали какие-то лозунги?

Царев: И лозунги, и они не скрывали своей принадлежности, не делали из этого секрета. Больше того, они оставили заявления в прокуратуре, я их читал, я их видел, я по ним давал сегодня пояснения в прокуратуре. Все это прекратилось несколько часов тому назад.

Лобков: Как вы относитесь к главному событию сегодняшнего дня – началу военной операции на востоке Украины? Уже сообщают, что в районе Славянска группируются подразделения, состоящие из бронетранспортеров и танков, а также только что Минобороны Украины подтвердило спецоперацию в Краматорске, где, предположительно, некие самолеты с воздуха атаковали позиции в районе аэродрома. Как вы считаете, каковы перспективы у этой военной операции? Сможет ли она привести к умиротворению востока Украины?

Царев: Никакая военная операция кроме смертей ни к чему другому привести не может. Я, понимая риски своего появления в Киеве, все-таки поехал, чтобы меня услышал центр, запад Украины на одном из самых популярных шоу.  Я говорил о том, что самое главное – не начинать военных действий. Я говорил о том, что использование армии против мирного населения противоречит Конституции. Я обращался к жителям западной Украины, центральной Украины с тем, что никто не выиграет от этой войны. Выигравших не будет, будут только проигравшие. И надо сделать все, и существует реальная возможность в переговорном процессе, я предлагал свои услуги в том, чтобы выработать такие требования, которые были бы понятны, и которые можно было  принять для всей Украины, чтобы Украина осталась целостной, и в Украине был мир, порядок и свобода.

Лобков:  Как вы считаете, в условиях ,когда сейчас есть реально две точки – Славянск и Краматорск – где подтверждаются присутствие украинских войск и их активное действие, в этом случае возможны ли легитимные президентские выборы в Украине 25 мая? Видите ли вы  перспективы референдума о независимости восточной Украины 11 мая или даже раньше?

Царев: Я бы использовал все возможности, чтобы Украина осталась целой, единой страной.  И вижу выход в федерализации, в принятии двух государственных языков, в амнистии сотрудникам спецназа «Беркута», «Альфа», к протестующим, которые сегодня задержаны. Эти три требования – это то, что могло бы помирить Украину. Что касается вашего вопроса по присутствию российских войск, хочу сказать, что не был ни в Славянске, ни в Краматорске, но я был в Службе безопасности, в захваченном здании в Луганске, и я прошел все 11 этажей областной администрации Донецка. Я не видел российских военных. Больше того, когда спросили одного военного «кто ты?», он ответил: «Я русский». Поверьте, я тоже русский, но гражданин Украины.

Лобков: Намерены ли вы в дальнейшем продолжить кампанию на пост президента, если учитывать, что после начала антитеррористической операции надежды на то, что, по крайней мере, Россия признает легитимной кампанию, тают с каждым днем?

Царев: Мне сегодня ночью ставили условие, чтобы я встал на колени, попросил прощения перед украинским народом, либо написал заявление о выходе из депутатов Верховного совета, либо написал заявление о том, что не буду баллотироваться и отзываю свою кандидатуру  с выборов президента Украины. Я  ответил категорическое «нет». Хотя мне говорили о том, что это может спасти мне жизнь. Когда я выходил – я не знаю, видели вы или нет, это видео – поверьте, я только пришел домой. Первый, с кем я включился в скайп – это. Я сказал категорическое «нет», я обещал своим сторонникам идти до конца, не сдаваться, не трусить. Только вперед.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.