Обзор событий на востоке Украины

Здесь и сейчас
4 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина, Мир

Комментарии

Скрыть

География горячих точек Восточной и Южной Украины пополнилась минувшей ночью Мариуполем. Сведения оттуда разрознены и противоречивы – город контролировался пророссийскими активистами, но поздно вечером, по сообщению «Интерфакса», там началась спецоперация украинских вооруженных сил, в городе пожары, однако до сих пор неизвестно, удалось ли Киевским властям восстановить контроль над городом.

В Одессу после поджога Дома профсоюзов, унесшего 46 жизней, прибыл премьер Арсений Яценюк. Версия правительства – к атаке на колонны сторонников единой Украины привел сговор должностных лиц милиции и приезжих боевиков.

«Десятки жертв были спровоцированы заранее и были  хорошо подготовленной акцией. Акцией против людей, против Украины и против Одессы», заявил Яценюк. «Если бы правоохранительная система в Одессе работала не только на "Седьмом километре" и защищала людей, то все эти террористические организации должны быть обезврежены».

Бывший министр внутренних дел, ныне советник исполняющего обязанности президента Турчинова Юрий Луценко написал на своей странице в фейсбуке: «События в Одессе – это прежде всего результат партийных квот за верность новым властям. Я сразу говорил, что назначать экс гаишника Закарпатья Луцюка начальником Одесского УМВД – абсолютная глупость» и обратил внимание на то, что трое из четырех начальников райотделов милиции накануне уехали в заграничный отпуск.

В Одессе сейчас траур по погибшим, а в других городах Восточной Украины продолжается войсковая операция с переменным успехом. Об этом – Семен Закружный.

Закружный: Действительно, получается, что добровольцы стягиваются из районов в крупные и стратегически важные для противников украинских властей города. Но нельзя сказать, что это происходит впервые, ранее такие отряды добровольцев уже были сформированы в Донецкой области.

Вообще информация с Восточной Украины постоянно поступает. Её очень много и она, порой, очень противоречива. Вот сегодня самопровозглашённые власти Донбасса заявили, что вернули под свой контроль несколько вот этих стратегически важных для них городов в Донецкой области. Среди них – Славянск, Краматорск, Луганск и Донецк. Но при этом украинские власти публикуют противоположную информацию. Сейчас по очереди расскажу о том, что происходило в каждом  стратегически важном пункте.

Славянск Там продолжается осада города. По данным МВД, украинским властям сегодня удалось освободить телецентр, который вооружённые люди с георгиевскими ленточками захватили ещё в конце прошлого месяца. МВД Украины опубликовало видео, в котором показаны итоги операции по захвату телецентра. Сам Славянск продолжает оставаться окруженным украинскими силовиками, и события там, в основном, разворачиваются на окраинах города, так называемых блок‑постах. Один из них вы сейчас видите на своём экране. Эта фотография была сделана сегодня днём. А вот внутри этой ночью и днём всё было спокойно. Люди продолжают готовиться к крупномасштабному штурму.

Краматорск Там в последние дни проходили столкновения украинских военных и так называемых ополченцев. Сегодня появилась видеозапись, где видно, что происходит в городе после беспорядков. На экране вы видите кадры со сгоревшими автомобилями, которые, по некоторым данным, подожгли вооруженные люди с георгиевскими ленточками во время боя. Прошлой ночью в Краматорск вошла бронетехника, в результате силовикам удалось захватить несколько зданий, который ранее контролировали повстанцы. Один из них заявил, что ополченцы сейчас контролируют только здание горсовета, а центр города и все остальные захваченные здания украинским военным удалось отбить. По разным данным, во время этих столкновений погибли от 6 до 10 человек. Сейчас там также более‑менее спокойно, но всё равно проходят небольшие схватки и перестрелки.

Мариуполь Вчера вечером появилась информация, что люди в чёрных костюмах начали штурмовать захваченное повстанцами здание городского совета, об этом, в том числе сообщали представители так называемой мариупольской самообороны, но затем эти данные были опровергнуты. По информации «Пятого канала», жители просто ночью вышли на улицу и подожгли покрышки. Это подтвердил в эфире нашего телеканала блогер Сергей Осадчий.

Однако события в Мариуполе на этом не закончились. Вооруженные люди подожгли центральное здание «Приватбанка». Вы сейчас видите видеозапись, огонь охватил весь дом, и в итоге банк полностью сгорел. Также этой ночью вооруженные люди разгромили и подожгли офис партии Батькивщина. Оба здания находятся совсем недалеко от горсовета.

Луганск В Луганске также продолжаются бои. В частности, вооружённым людям, называющим себя народным ополчением, удалось заново захватить здание военкомата, которое ранее контролировали силовики. В интернете появились фото и видео.

В результате штурма погиб один митингующий, и двое получили ранения. Также неким вооруженным лицам в масках удалось ограбить инкассаторскую машину, в которой находилось около миллиона гривен. Вообще, найти сейчас в Луганске оружие не так сложно, его начали просто выдавать по паспортам. Но как выразился один из активистов – так называемых ополченцев, – его получат только «проверенные горожане».

Донецк Точно также, кстати, оружие начали выдавать и в Донецке. Там вчера вооруженные люди, называющим себя ополчением, захватили здание Службы безопасности Украины. Вообще и в Донецке, и в Луганске жители продолжают готовиться к референдуму. Он состоится 11 мая, в рамках проведения жителям зададут вопрос «согласны ли они присоединиться к Днепропетровской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.