Нового пророка и его последователей выселяют из дома в Казани

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани объявили охоту на радикальных исламистов. Сегодня там пытались выгнать из занимаемых зданий общину «файзрахманистов» – это последователи религиозного деятеля Файзрахмана Саттарова, который несколько десятилетий назад, ещё при советской власти объявил себя следующим пророком после Мухаммеда.

В Казани члены его секты живут на окраине города, на улице Торфяная, и считают, что за пределами их дома ислама нет.

Как сообщил источник ДОЖДЯ в прокуратуре Казани, сейчас готовится иск о сносе незаконно возведённых построек. Также в отношении четырех членов общины возбуждены уголовные дела. Наш коллега в Казани Игорь Севрюгин с самого начала следит за развитием событий.

Движение «файзрахманистов» зародилось еще в 1960-е гг. Названо оно было в честь лидера - 85-летнего Файзрахмана Саттарова. В 1964 году он назвал себя пророком и рассказал всем, что к нему приходят послание от Аллаха. В 1996 году он приобрел земельный участок в поселке Торфяной на территории Казани. Тогда он сообщил, что земля необходима ему под медресе. Спустя какое-то время туда на постоянное место жительство перебрались остальные члены секты. Сейчас доступ на их территорию закрыт. Войти может только тот, кто примет чистый ислам, а именно: станет таким же затворником, как и они. 

О секте знали с момента ее основания, но только после покушения на муфтия Татарстана летом этого года правоохранительные органы обратили  на нее пристальное внимание. По оперативной информации стало известно, что у них есть тайник с оружием. Полиция штурмом открыла ворота и проникла на территорию. Искали и оружие, и взрывчатку, но так ничего и не нашли. Зато обнаружили 27 детей. В тот вечер их забрали. По сегодняшний день часть детей находится в детских домах. Судя по всему, родители-сектанты не собираются их забирать. Сотрудники органа опеки и попечительства выяснили, что дети не ходили в школу, не получали медицинскую помощь и по минимуму взаимодействовали с внешним миром. Эту информацию "Дождю" подтвердил начальник отдела дознания отделения полиции "Гвардейский" Ранис Бахитов.

Ранис Бахитов, глава ОД ОП "Гвардейский" УМВД РФ по Казани: Дети в основном разговаривают на татарских языках. Из показаний детей установлено, что кроме татарского изучают арабский, других языков не знают. Они не общаются со своими сверстниками. Ничем кроме "Корана" не интересуются.

По итогам проверки, проведенной ФСБ и полицейскими, возбуждены четыре уголовных дела. Одно в отношении основателя секты Файзрахмана Саттарова по факту самоуправства и три уголовных дела по фактам неисполнения воспитания несовершеннолетних. После нанесения визита полицейскими и изъятия детей часть сектантов отказались от веры и покинули пределы комуны. Этот факт подтвердил и один из членов Гумар Ганиев.

Гумар Ганиев: Я дверь открываю, он уходит. Некоторые стесняются в открытую уходить, через забор перепрыгивают. После этих событий вместе с детьми человек 15, наверное, ушло.

Прокуратура Казани сейчас  готовит иск о сносе построек. На 7 сотках только одно строение построено легально. Остальные возведены нелегально. Но под снос, судя по всему, пойдут все. «Файзрахманисты» еще не получили  на руки документы, но, как сказал один из членов общины Гумар Ганиев, они до последнего намерены оставаться на этой земле. Один из источников "Дождя" уверяет, что сектанты прикупили другой участок в пригороде Казани, но если  и там им не удастся обосноваться, эксперты не исключают, что «файзрахманисты» могут отправиться жить в лес, ведь они все равно не взаимодействуют с внешним миром.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.