Новое правительство: футболист Каладзе и близкие к Иванишвили

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Победитель парламентских выборов в Грузии Бидзина Иванишвили объявил состав нового правительства. Кабинет министров – еще не утвержденный – такой же неоднородный, как и вся коалиция «Грузинская мечта».

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, объявляя сегодня состав кабинета министров, сказал, что собирается, прежде всего, поправить имидж силовых структур.

За его спиной как раз стояли кандидаты на высокие посты, в том числе те, кто, вероятно, возглавят министерство внутренних дел и министерство юстиции. Иванишвили заявил, что эти два ведомства несут ответственность за акты насилия, и поэтому над ними висел большой знак вопроса. По всей видимости, имелись в виду пытки в Глданской тюрьме под Тбилиси, о которых стало известно незадолго до выборов, и это явно подпортило кампанию президента Михаила Саакашвили.

Многие в Грузии согласны с тем, что министр внутренних дел и министр юстиции – это сейчас главные позиции в правительстве. Их получили люди, уже давно близкие Иванишвили.

МВД должен возглавить Ираклий Гарибашвили, который долгое время управлял фондом «Карту» Иванишвили. Он получал образование во Франции, где Иванишвили жил и работал. О нем известно мало, но главное, чем Гарибашвили отличился, по мнению экспертов, это лояльность.

То же самое говорят про вероятного министра юстиции, в чьих руках будет грузинская прокуратура. Это Теа Цулукиани – она тоже из французской команды Иванишвили. Цулукиани десять лет работала в Страсбурге, и там, по словам сторонников «Грузинской мечты», получила достаточный опыт для министерской должности.

И Цулукиани, и Гарибашвили выглядят, скорее, доверенными лицами Иванишвили, нежели самостоятельными политиками. Другими словами, оба ключевых министерства лидер «Грузинской мечты» взял под свой контроль.

Еще одно важное назначение: Министерство обороны возглавит Ираклий Аласания. Он глава партии «Наша Грузия», и ему прочили кресло главы МВД. По всей видимости, министерство обороны останется вторым по счету силовым ведомством, и Аласании придется заняться вопросами Абхазии и Осетии.

Наконец, министерство иностранных дел возглавит Майя Панджикидзе. Она была пресс-секретарем Иванишвили. Она уже успела заявить, что Грузия не будет вступать в СНГ, как то предложил Александр Лукашенко. И страна продолжит прозападный курс к интеграции.

Политолог Гела Васадзе уверен, что новое правительство вряд ли отвернется от России. 

Васадзе: Многие вопросы, которые были у Европы к бывшим властям, как по части недостаточной информации, так и по части недостаточного евро социализма, они, скорее всего, будут сняты в период правления Бидзина Иванишвили и его команды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.