Неизвестные напали на журналистов Associated Press в Крыму. ВИДЕО

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Агентство Associated Press намерено заявить решительный протест крымским властям в связи с ограблением их съёмочной группы. Вооружённые люди в униформе казаков отняли оборудование у журналистов, работавших в Симферополе.

В минувший четверг съёмочная группа Associated Press устанавливала камеру над одним из ресторанов в крымской столице, чтобы передавать изображение в прямом эфире по спутниковой связи.

Сначала к журналистам подошли некие люди, которые потребовали отключить осветительные приборы. Вскоре к ним присоединились ещё двое, они сфотографировали телевизионное оборудование, бронежилеты журналистов, и обвинили их в шпионаже. После этого на месте событий появилась группа вооружённых людей, которые поставили репортёров лицом к стене, обрезали провода и унесли оборудование. Сотрудники Associated Press удерживались в здании около двух часов.

Очевидцы происшествия опубликовали в сети видео, на котором люди в масках грузят в микроавтобус телевизионное оборудование. Грабить журналистов им помогали и казаки без масок. Они заметили, что их снимали болгарские журналисты. Угрожая пистолетом, они уложили оператора на землю, забрали у них мобильные телефоны, фотоаппарат и камеру.

«Они профессионалы и работают с историей, которую хотят видеть в новостях по всему миру», – заявил Джон Данишевский, редактор отдела международных новостей Associated Press. «Часть техники удалось вернуть, но многое утрачено», – отмечает AP. Хотя грабители пока не были опознаны, агентство намерено добиваться реакции на инцидент от властей Крыма.

В Крыму последние дни было зафиксировано несколько нападений на журналистов ряда изданий – помимо телегруппы агентства Associated Press, это репортёры газеты «Аргументы недели. Крым», ВВС, CNN, «Интер», «Русская планеты» и «Пятый канал» украинского телевидения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.