Еще один небоскреб в Лахте: зачем «Газпром» хочет построить вторую по высоте башню в мире

26 мая, 19:28 Денис Катаев
2 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Газпром» собирается построить еще один небоскреб на берегу Финского залива. Накануне на заседании межведомственного совета по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и корпорацией представлен проект еще одного небоскреба в Лахте, который будет выше предыдущего.

По сообщению «Коммерсанта», по высоте он превзойдет существующий более чем на 200 метров. Получается, это будет второй самый высокий небоскреб в мире после дубайского Бурдж-Халифа.

Деньги напрямую «Газпром» тратить на его строительство вроде бы не собирается, обещают найти средства вне инвестиционной программы корпорации. И вот что говорит архитектор проекта Тони Кеттл: «Символически эта башня дополнит башню Лахта Центра как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры с лучшими в своем классе энергосберегающими решениями и разнообразным функциональным назначением». А председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер теперь надеется, что вокруг второго небоскреба будет формироваться новый, современный центр, то есть бизнес-зона. Видимо, что-то наподобие Москва-сити.

«Если говорить о потребностях самого „Газпрома“, то не понятно, зачем ему второй небоскреб, он первый никак освоить не может, ему же не надо так много площадей. Если говорить о другом бизнесе — а какой в Петербурге второй такой же бизнес? Их нужно 30, чтобы делать такой проект. Я бы сказал, что это имитация прогрессивной архитектуры, только она уходит в сторону детского аттракциона. А этот проект, он выражает желание заказчика имитировать развитие, сделать вид, что у нас много прекрасного большого бизнеса. У нас его немного, у нас вот есть один, и теперь второй небоскреб делает опять та же самая фирма не пойми зачем», — считает урбанист, архитектурный критик Григорий Ревзин.

Фото: Газпром / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде