Не помогли ни дети, ни слепота. Трех «узников Болотной» оставили под стражей

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд продолжает рассматривать жалобы на продление ареста «узникам Болотной». Сегодня обсуждаются дела Андрея Барабанова, Степана Зимина и Ярослава Белоусова. Андрея Барабанова и Степана Зимина суд уже оставил под стражей; за процессами следит корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 
Журавлева: Действительно, как мы с вами предполагали, час назад не случилось ничего неожиданного, никаких сюрпризов. Минут 20 назад коллегия судей решила, что продление ареста для Ярослава Белоусова также останется в силе, в общем, как и для Андрея Барабанова, и для Степана Зимина, несмотря на все доводы защиты. Как правило, адвокаты говорят примерно об одном и том же, что следователи не обосновали, что за основания такие, что люди могут скрыться, ничего не поясняют. То есть, получается, что судьи им верят на слово, но судей Мосгорсуда, как и судей Басманного суда, это, видимо, устраивает.

Все говорят о том, что нецелесообразно их держать в СИЗО, большинство из них ознакомились с материалами дела и полезнее были бы не на свободе, скажем так, но под какой-то другой мерой пресечения: под домашним арестом, подпиской о невыезде, залогом. За некоторых готовы были поручаться разные известные люди, в том числе, депутаты, но все это мало интересует судей Мосгорсуда. Так что, что Андрей Барабанов, что Степанов Зимин, что Ярослав Белоусов еще какое-то время будут находиться в СИЗО.

Часто журналисты спрашивают у адвокатов, когда должны начаться процессы и общее мнение такое, что, скорее всего, летом: такая практика, что люди уезжают в отпуска, меньше интересуются происходящим, что как-то это незаметно должно пройти. Я думаю, даже если это будет летом, неважно, в жару или в холод, как это у нас бывает, мы будем следить за тем, что происходит с «Болотным делом».

Лобков: У всех трех арестованных, у них же у всех три совершенно разных дела и совершенно разная система доказывания их вины. Вот что касается сегодняшней процедуры, она была все-таки типовой или приводились какие-то конкретные аргументы, ну, скажем так, по поводу состояния здоровья или родственников, которые остались на свободе, которым нужно помогать? Вот какие были аргументы в этих трех случаях, случаях Зимина, Белоусова и в третьем деле?

Журавлева: Что касается системы доказывания, если говорить о том, что говорят следователи, здесь вообще ничего не доказывается. Они просто говорят, что люди должны содержаться в СИЗО, потому что они могут что-то сделать не так.

А аргументы стороны защиты… Ну, вот, например, у Ярослава Белоусова проблемы со зрением и до того, как он оказался в СИЗО, у него на одном глазу минус 6, на другом – минус 10. Помимо этого, у него есть жена и двухлетний сын. И вот мне его жена Тамара сегодня рассказала, что на днях было заседание в другом суде, куда привозили Белоусова лично, она взяла с собой ребенка. Его нельзя привести на заседание, но вот мельком отец и сын виделись, и теперь маленький сын Ярослава Белоусова всем рассказывает, что он видел папу впервые, по-моему, с осени. Осенью она брала его с собой на свидание. Но там это сложно назвать свиданием, потому что через решетку, два стекла и по телефону.

По поводу Барабанова. У него нет особых проблем со здоровьем, у него только гастрит, но это не является основанием для того, чтобы человека не помещать в СИЗО. Он говорил о том, что он социально адаптирован, у него есть пожилая мать, что он бы хотел как-то помогать ей, ей сложно без него сейчас. У него есть девушка, он называет ее своей женой, в общем, гражданской женой, они вместе 4 года. То есть, он собирается жить там же, где он жил до этого со своей мамой, своей девушкой. Вот такие аргументы, но все это судей мало интересует.

Лобков: То есть, это никого не убеждает и даже то, что Ярослав Белоусов теряет зрение, тоже никого это не убедило сегодня?

Журавлева: Да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.