Народный Фронт: отбирать деньги у богатых, вернуть пятилетки

02/08/2011 - 22:24 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно

Экономическую программу для Народного фронта - написали российские академики. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг - вместе с коллегами по институту - представили Путину свой план развития. Руслан Гринберг и его коллега - гости в студии.

Россию они описывают как страну "третьего" мира. И чтобы лишиться этого неприглядного звания, нужно перераспределить доходы. Лучший способ - тратить сверхзаработки от высоких цен на нефть. Экономисты приводят пример - в этом году таких дополнительных доходов будет 3 триллиона рублей. Из них большая часть уйдет в резервный фонд, и лишь 700 миллиардов потратят текущее развитие. А сейчас - по мнению авторов идеи - совсем не время копить.

Есть и еще несколько довольно громких предложений. Например, увеличить налоги и ввести прогресивную шкалу. То есть по сути - налог на богатых. Чем больше зарабатываешь - тем больше платишь государству. И, наконец, экономисты предложили вернуться к пятилеткам. И планировать бюджет не на три года вперед, как сейчас - а на пять.

В студии телеканала ДОЖДЬ - один из авторов идеи, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Руслан Семенович, добрый вечер. А также - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Арно: Эта программа действительно может стать экономической основой Народного фронта?

Гринберг: Я должен с самого начала сказать, что мы получили предложение от института нового, созданного при Народном фронте, с просьбой изложить наш взгляд на то, что нужно делать в России, социальной политики экономической, и мы предложили этот взгляд. Так выглядит история. А то, что воспользуются нашими советами Народный фронт, даже страшно вымолвить, воспользуется ли правительство, президент или премьер-министр – это вопрос открытый.

Арно: А вы уже какой-то отклик получили от них?

Гринберг: Насколько я понимаю, я получил отклик от руководства института при Народном фронте, и он, в общем, более-менее положительный. Но это совсем ничего не значит. Существует множество центров, множество институтов, которые готовят свои программы.

Казнин: Одна из идей – это, по-простому, налог на богатых. Он ведь является популярной идеей и в народе, в том числе, но идеей при этом непринимаемой. Вы все равно ее предлагаете, да? Это же есть в этой программе?

Гринберг: Да, есть, конечно. Я считаю, это большой скандал, что в нашей стране создается асоциальная рыночная экономика. Большой разрыв между богатыми и бедными связан, в том числе, и с игнорированием этой известной истории. В мире у нас больше 200 стран, и всего 4 или 5, которые имеют такую вот, в моем представлении, скандальную шкалу налогообложения.

Арно: Евгений Григорьевич, вы согласны? Подключайтесь к нашей беседе.

Ясин: Я должен сказать, что я никакого отношения не имею к этой программе. Я приглашен был по другим вопросам.

Казнин: Мы прямо сейчас к ним и перейдем.

Ясин: В данном случае, я считаю, что Руслан Семенович неправ. Я считаю, что налог с плоской шкалой – это большое достижение, поскольку он обеспечивал существенное повышение администрирования этого налога и большие поступления. А кроме того, если вы хотите добиваться справедливости, для этого есть гораздо более действенные меры, чем подоходное налогообложение. Есть возможность облагать имущество, транспортные средства – и пожалуйста, это все видно, легко регистрируется, берите эти деньги с богатых. А так просто говорить, что давай мы это сделаем, понимаете, мы отказались от деклараций, нет налоговых деклараций для физических лиц. Вернее, они есть, но только для тех, кто получает временные или какие-то другие доходы не на постоянном месте работы.

Гринберг: Я хочу сказать, что я, конечно же, не согласен с возражением моего коллеги. Дело в том, что есть некоторые страны в мире, которые считаются такими хорошими странами, на которые мы хотим походить.

Арно: Например?

Гринберг: Например, континентальная Европа вся, например, скандинавские страны. И вот в Федеративной Республике Германия 4% физических лиц дают 40% дохода. Они очень переживают по этому поводу, им надо платить 45-47% своего дохода. Но это важно для того, чтобы государство было социальным, чтобы был средний класс, чтобы можно было платить нормальные зарплаты людям, которые не столь успешны. В этом все дело. Но самое главное возражение мое, и я вспоминаю наш разговор с Евгением Григорьевичем, как только это ввели. Вы уже тогда не были министром, по-моему. И вот тогда для меня это было дикостью большой, но тогда я понимал одно известное возражение: «Вы знаете, Руслан Семенович, у нас государство слабое. Ведь если мы сделаем большие налоги, их не будут платить». Я думаю, это все равно диковатое объяснение. Ну хорошо, для нашей первоначальной капиталистической страны это можно, но сегодня у нас супер-сильное государство.

Ясин: Я бы так не сказал.

Гринберг: Поэтому эти все разговоры о том, что нарушение закона… понимаете, это всегда одна простая вещь. Если человеку сделаешь налог такой, какой нужен для общества, но он платить не будет, значит, не надо этот налог повышать. Я считаю, это абсолютно смехотворное и дикое объяснение.

Казнин: Вы дискутируете с Кудриным, в первую очередь, потому что ведь есть еще и Стабилизационный фонд.

Гринберг: В том числе, и с ним, конечно. Это вторая линия нашего доклада, что страна наша находится в таком состоянии, когда частный сектор не в состоянии инвестировать в те или иные вещи, которые нужны стране. Есть альтернатива – только государство, какое бы оно не было, поэтому мы предлагает: хорошо, копить деньги надо, но все-таки нужно изменить соотношение и платить как-то соразмерно, все-таки думать о развитии. Конечно, резервы нужны, мало ли что будет, 1998 год или еще что-нибудь, но все-таки нужно пытаться каким-то образом инвестировать в экономику. 
Также по теме
    Другие выпуски