Как попасть в Народный Фронт. Инструкция ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
21 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В президиуме генсовета "Единой России" намерены просить Владимира Путина сдвинуть сроки праймериз. Все не успеют выступить. Ведь нельзя лишить кого-то возможности попасть в Госдуму. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ Алексей Камынин тоже задался целью - если и не стать депутатом, то понять, как это вообще возможно сделать через народный фронт. И готов поделиться с нами результатами расследования.

Камынин: На днях мне попал в руки вот этот документ, называется "Биографическая справка кандидата на участие в Общенародном предварительном голосовании". Я решил его заполнить, но не смог – не придумал ответа на один вопрос: "Почему вы хотите стать депутатом государственной думы?" А ведь такую бумагу заполняют все, кто участвует с сегодняшнего дня в праймериз – 4700 человек. И все как-то отвечают на этот вопрос. Но чтобы понять как, в первую очередь нужно разобраться, через что они все проходят.

Итак, в каждом регионе – по несколько сотен кандидатов. Каждый должен выступить в пяти-шести городах региона. На сцену некоего дома культуры, положим, выходит сотня кандидатов – у каждого по пять минут на выступление. В зале 300-400 человек голосующих. Выслушав всех, они кидают бюллетени в урны. Отмечать в них голосующие могут, сколько хотят человек – хоть все сто, хоть только представителей единой России, хоть только звездных кандидатов, смотря – кому чья программа понравилась. А что дальше?

Неверов: И путем подсчета голосов по каждой кандидатуре будет сформирован тот список наиболее рейтинговых, набравших наибольшее количество голосов кандидатов, которые сформируют этот список 600. 

Постойте. Ведь если в Магнитогорске меня пришло послушать двести человек, а моего соперника в Урюпинске - четыреста, у нас двести голосов разницы, поскольку в моем регионе мало людей? Зато справедливость, видимо, в другом. Всяческие звезды выступают со мной наравне: и Бабкина, и Валуев, и Сафин. Как бы они ответили на этот вопрос? Мы спросили теннисиста Марата Сафина.

Сафин: Дело в том, что понятное дело, я мог бы жить везде, в любой стране мира и не заниматься этими вещами. Но так как я уже жизнь свою связал с Россией и хотел бы все-таки вернуть то, что Россия дала мне, и попытаться дать шанс всей молодежи нашей страны проявить себя – в спорте, где угодно. 

Конкретики, конечно, мало. Так что я снова задаюсь вопросом: зачем все-таки хочу стать депутатом? Тут вспоминается постулат Фронта: его цель – цитата – "объединить общественные организации, политические партии, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, поиском

справедливых решений…" и все в таком духе. То есть по сути, в Народном Фронте борются за все хорошее против всего плохого. Хотя даже не так – членам народного фронта как бы позволили сражаться вместе с партией власти, гарантировав энное количество место в думском списке. Хотя… действительно ли позволили?

Народный фронт – играет, конечно, белыми. А вот против кого? Врагов-то у Фронта нет! Не беда – нам отсутствие врага сражение не отменяет. Казалось бы – целая армия. Но нет. Короля отметаем сразу, в президиум партии через праймериз не попасть. "Фронтовикам" самая верхушка ЕдРа обещала всего лишь 150 мест из 600-а возможных - то есть одна четверть. Так что королеву тоже убираем, а заодно слона.

Смотрим еще. Вот, казалось бы, конь-самовыдвиженец, думал, сейчас обойдет всех, так здорово выступив на праймериз, но тут выясняется, что голоса-то раздают единоросы и общественники. Куда там самовыдвиженцу? Депутат Госдумы Максим Мищенко сегодня участвовал в праймериз в Челябинской области и рассказал нам несколько интересных деталей.

Мищенко: 80 человек присутствовало в зале - тех людей, которые голосовали. Половина этих людей, 50% - это члены партии. Формировала эту делегацию, эти 50%, непосредственно партия "Единая Россия". А вторую половину формировали общественные организации. Можно было всех отметить, за всех можно было проголосовать. Я смотрел на бюллетени, по моим оценкам, люди заполняли процентов 10. То есть никакого преимущества, я удивился - все депутаты, полностью, весь бомонд собрался. 

Продолжаем партию? Вот еще незадача: как же это так единоросы участвуют наравне со всеми в праймериз, если им уже обещано верхушкой ЕР точное количество мест – 450? Откуда известно, что именно столько единоросов обойдут простых фронтовиков? Я, пожалуй, еще две ладьи отброшу за такой парадокс. Дальше.

Еще энное количество партийцев – это признают даже в ЕдРе – попадут в предвыборный список, обогнав любых фронтовиков, без всяких праймериз – это до свиданья, слон. Казалось бы, ничего, мы пешками отыграемся! Но Владимир Путин, оказывается, может вычеркнуть имя любого победившего на праймериз из итогового списка – прощайте, еще пара пешек.

Что тут еще добавить? Остается озвучить официальное название этих праймериз: "Предварительное! Народное! Голосование по определению кандидатов от "Единой России" на думских выборах. Предварительно, а каким будет "непредварительное" голосование — вообще неизвестно, то к чему тогда вообще вся эта партия?

Пресс-секретарь Владимира Путин Дмитрий Песков объяснил нам, почему голосование называется "предварительным".

Песков: Дальше будет сформирован список, который будет представлен Путину, он будет утверждаться на съезде, сколько останется, я сейчас вам не могу сказать точно. Точной цифры пока нет, но несколько сотен человек. Может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше. 

А отсеет эти 200-300 человек президиум генсовета партии во главе со своим председателем. Как-то призрачна в итоге надежда стать депутатом, если ты стал фронтовиком. И какая тогда разница, что я отвечу на тот пресловутый вопрос, почему бы я хотел стать депутатом?

Пожалуй, не буду заполнять анкету. Я лучше со стороны посмотрю на это представление. Только тише коллеги, кажется, начинается. Сейчас погаснет свет в зале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.