Политолог Минченко: придет ли конец Народному фронту

Здесь и сейчас
9 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В рамках Мирового экономического форума Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой подверг критике Народный фронт. Обсудим выступление президента с гостем студии - политологом Евгений Минченко.

Президент России Дмитрий Медведев проведет в понедельник совещание по поводу восстановления хоккейного клуба "Локомотив", спортсмены которого погибли в среду при крушении Як-42 под Ярославлем. На совещание приглашены руководство Континентальной хоккейной лиги, РЖД, министерства спорта, клуба "Локомотив" и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Накануне президент уже выступал в Ярославле - катастрофа произошла во время Мирового экономического форума. Медведев выступил с речью, в которой подверг критике (завуалировано, конечно) общероссийский Народный фронт. "В нашей стране есть люди, которые считают, что желательно всем выстроиться в одну линию и, как принято говорить, стройными рядами идти в светлое будущее. Уверен, что это не просто не нужно, это очень вредно для нашей страны", - сказал президент.

Напротив, о выборах Медведев, несмотря на ожидание многих экспертов, ничего не сказал. 

Казнин: Говорят, что, скорее всего, такая бесцветная речь – это, именно, реакция на катастрофу. Не мог, якобы, президент сказать, вчера разбился самолет, а сегодня я заявляю, что иду на выборы президента в 2012-ом.

Минченко: Нет, я думаю, конечно же, текст был заготовлен и утвержден заранее. Конечно, трагедия очень сильно повлияла на Форум – сильно сократили программу, естественно, отменили все развлекательные мероприятия. И понятно, что там было тяжело всем, и президенту тоже, я был вблизи, наблюдал и очевидно, что ему было крайне не комфортно. Но, с другой стороны, я думаю, что Медведев сказал вполне понятные вещи, что у него есть политическая программа, которая отличается от программы некоторых других товарищей – это программа постепенной модернизации политической системы, и он готов дальше эту программу реализовывать. Я думаю, это максимум, что он мог сказать.

Казнин: А кому он себя противопоставлял?

Минченко: Вы так поэтично эту массу бюрократии, поэтому, я думаю, что ей. Другое дело, что все, конечно же, хотели больше конкретики. Мне несколько не понравилось в речи президента, точнее, я не согласен с тем, что он сказал, вот, у нас есть террористы и сепаратисты. Я думаю, что люди, которые воют на Северном Кавказе, они не сепаратисты, они не хотят отделить свои анклавы, они хотят исламское государство, которое будет все время расширяться. Это другая история, это не сепаратизм.

Писпанен: И все-таки, вы верите в то, что это действительно отдельная президентская программа, и мы сейчас, конечно же, сравниваем программу Путина и программу президента Медведева, хотя, еще не было заявлено ни о какой конкретике, но уже даются некие векторы и противопоставления. Или это политологи так хотят увидеть противопоставления, или рынки хотят его увидеть? Есть ли оно на самом деле?

Минченко: Ну, вы видите, у нас же Путин постоянно перехватывает какие-то вещи, которые считались до недавнего времени прерогативой Медведева. Например, тему обновления власти, приходя новых людей, модернизации, агентство стратегических инициатив появилось и тут сложно их разделить. И, мне кажется, символический жест – то, что Володин приехал, которого некоторые называют лидером партии «ястребов» в окружении Путина, тем ни менее, они приехал именно на медведевское мероприятие. Кстати, мероприятие, несмотря на трагическое событие, я считаю, удалось. Если уж Бжезинский, которого сложно заподозрить в нелюбви к России, тем ни менее, говорил, что мероприятие, действительно, солидное, это та площадка, на которой надо обсуждать вопросы взаимодействия в мировом плане – это высокая оценка. И, кстати, что бы хотел сказать важное, сегодня журнал Time со ссылкой на меня понаписал кучу чепухи про то, как нас все ненавидели в Ярославле. И это, правда, неприятно, потому что, действительно, все настолько соболезновали, и когда мы вечером шли, я подходил к фанатам и говорил, ребята, правда, соболезнуем. И они в позитиве были…

Писпанен: Подождите, у нас очень многие участники этого Форума говорили, что, действительно, предостерегают, говорят, не ходите в майках с символикой Форума, не ходите по улицам с бейджиками с Форума, полиция сопровождала до отеля…

Минченко: Послушайте, я вечером разговаривал с этими фанатами и меня никто не сопровождал. Я подошел к фанатам и сказал, ребята, правда, соболезную. Они говорят, спасибо, Женя. Я говорю, а вы меня откуда знаете? Они – мы тебя по телевизору смотрим. На канале Дождь, наверное. И я не видел абсолютно никакой агрессии. Много вранья, кстати, что там не пускали к арене – пустили, несмотря на очень жесткие меры безопасности. Я сижу, читаю новости, что охрана выкинула цветы, которые принесли. Специально подошел к стене – цветы лежат. То есть, нашу власть всегда есть за что покритиковать, но в данной ситуации, я считаю, что и губернатор Ярославской области, и администрация очень качество все сделали.

Писпанен: Хорошо, оставим сейчас Форум и будем говорить о том, что нам предстоит в ближайшее время. Мы все, конечно же, вступаем в предвыборную гонку, и с огромным вниманием будем следить за ней, и самое интересное, что за последние дни случилось – это намеки, или как вы их расцените, то, что выполнил уже свое дело «Народный фронт», сворачивают его, закрывают? Это была неудача, или это была осознанная акция противопоставления «Народного фронта» «Единой России», сыграла она или нет свою роль? Что происходит?

Минченко: Пока, «Народный фронт» дополнительных очков «Единой России» не принес. То есть, то о чем говорили, что произойдет скачек рейтинга, этого не произошло. Это первое. Второе – очень сложно, когда есть два управляющих центра, и гораздо логичнее, если бы был один предвыборный штаб. Плюс, конечно, есть конкуренция. Понятно, что Суркову идея «Народного фронта» не очень нравится, а Вячеславу Володину нравится, и понятно, что есть какие-то аппаратные противоречия.

Писпанен: То есть, это такая победа Суркова получается?

Минченко: Ситуативная, мы же не знаем, что дальше будет. Потом, я бы не стал преувеличивать степень противоречий, какая-то конкуренция есть, но она не принимает, пока, каких-то извращенных форм. Но с «Народным фронтом», я думаю, пока, решили сделать паузу до съезда «Единой России». Сейчас прошли праймериз, и главная задача сейчас сверстать списки, там такая война идет.

Писпанен: В том и дело, с появлением «Народного фронта» и с оставшейся «Единой Россией» получается, просто запутали избирателя.

Минченко: Да нет, избиратель, как показывают исследования, не очень разобрался, так как праймериз проходили летом. Но сейчас, прошли праймериз, и, конечно, можно поставить людей, которые в них победили, но возникает вопрос, а новые люди? Кто-то не смог на праймериз или известность низкая? Потом, со спонсорами что делать? Плюс, внутриэлитная борьба: губернаторы своих тащат, из федерального центра отправляют людей, которые в Думе нужны.

Казнин: Как вы думаете, сдаст «Единая Россия» министра транспорта, отставки которого требуют другие фракции, и «Единая Россия» заявила, что будет принимать решение после его выступления в Госдуме?

Минченко: Сдавать то если кто и будет, то не «Единая Россия».

Казнин: Ну, если они поддержат призыв о его отставке.

Минченко: Послушайте, примут решение премьер-министр и президент, значит, "Единая Россия" поддержит отставку. На мой взгляд, тактически верно – одну-две жертвы в преддверии выборов принести.

Писпанен: Сейчас уже Левитин сказал, что сейчас мы проверим всю Росавиацию. Можно же сейчас взять и снять замглавы Росавиации.

Минченко: Можно, но я не думаю, что это всех удовлетворит. Градус же повышается, соответственно, и уровень жертв должен быть уже повыше. Вот, понаотправляли в отставку замминистров МВД, генералов милицейских. А кто их знает вообще? Что они говорят простому народу?

Писпанен: Так, наверное, они не должны говорить простому народу, наверное, они должны говорить что-то непростым людям.

Минченко: Если вы меня спрашиваете про предвыборный эффект, то, я думаю, что…

Писпанен: Могут пойти даже на такой шаг, как снять министра транспорта?

Минченко: Необязательно Левитина. Но есть министры, которые, может быть, считаются эффективными, но они не очень популярные в глазах населения, которых можно было бы принести в жертву.

Казнин: Скажите, опять же предсказывают, что на съезде "Единой России" уже определятся, кто пойдет на выборы?

Минченко: Нет, конечно.

Писпанен: То есть, ждем до декабря?

Минченко: Я думаю, ситуативная будет история, но пока наиболее вероятный сценарий – ждем до декабря, а там будем смотреть, какой результат у "Единой России", какая динамика, какой расклад в Госдуме будет, как будет с экономической конъюнктурой – много факторов.

Казнин: Если формально на выборы президента может пойти Путин, то о какой программе Медведева можно говорить? И о какой программе говорит он, если, предположим, Путин говорит, что идет на выборы президента тоже?

Минченко: На мой взгляд, для демократии в стране было бы здорово, если бы пошли оба.

Писпанен: С одинаковой программой, а мы бы уж там выбирали…

Минченко: Все равно стилистические различия есть и, на мой взгляд, это было бы хорошо. Скорее всего, этого не будет. Но, если Путин пойдет, то политологически это будет обставляться, что, вот, те наработки, которые Дмитрий Анатольевич, мы их используем, мы одна команда.

Писпанен: А может же быть, как в прошлый раз – тандемом?

Минченко: Так не будет. Я не представляю себе Дмитрия Медведева в роли премьер-министра. Мне кажется, стилистически это будет не то. Да и вообще, странно будет – двое из ларца одинаковых с лица.

Писпанен: Но они же все-таки все равно разные, разные сигналы дают и рынку, в том числе, и обществу, причем очень сильно различающиеся в последнее время.

Минченко: В Ярославле, кстати, было очень сильно заметно, насколько западные эксперты промедведевские.

Писпанен: Прямо надеются?

Минченко: Надеются. И накануне они все говорили, скажет он завтра? Я говорил им, не скажет, ребята, не переживайте. Они говорят, а вдруг все-таки скажет – с такой, прямо, надеждой.

Казнин: Наивные люди.

Писпанен: Жалко, конечно, что не сказал, помучаемся еще немножко, подождем.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия