Народный депутат от оппозиции Андрей Шевченко: это мирный протест, в окна администрации президента не полетит ни один камень

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко рассказ ДОЖДЮ, чего хотят от власти протестующие, собравшиеся в центре Киева.

Дзядко: Можете ли вы прокомментировать заявление Службы безопасности Украины, что заведено уголовное производство по факту действий, направленных на захват государственной власти?

Шевченко: Сложно комментировать действия властей. С каждым днем мы видим все больший хаос. Как участник сегодняшних событий могу сказать, что это совершенно мирный протест. Речь идет о десятках, сотнях тысяч людей, которые живой цепью оградили административный центр города Киева.

Таратута: Насколько вы верите в слова Арсения Яценюка, который сообщил, что администрация президента готовится ввести чрезвычайное положение? Или вам кажется этот сценарий не состоится?

Шевченко: Мы с первого дня были готовы к тому, что власть может пойти на введение чрезвычайного положения. Это вызовет взрывоопасную реакцию в городе и в стране. Но оснований для введения чрезвычайного положения я не вижу.

Дзядко: Какой у вас план действий? Сколько это противостояние может продолжаться?

Шевченко: Мне кажется, все развивается по той логике, которая с самого начала была предложена. Мы наращиваем давление на власть путем мирного протеста. Это уже третье воскресенье, когда на улицы Киева выходит несколько сотен тысяч людей. Логика следующая: мы не даем проводить провокации, осуществить силовые сценарии. Наша цель – довести давление до точки, когда президент Янукович поймет, что лучший выход для него и для страны – пойти на досрочные выборы президента.

Таратута: Если бы в Москве кто-то заблокировал Кремль, это не звучало бы как мирный протест. Где заканчивается мирный протест и начинается немирный в случае блокировки органов власти?

Шевченко: По ощущениям это огромная масса мирно настроенных людей. Мы сдерживаем и контролируем людей, ни одно здание не пострадало, ни один камень не полетел в окна Кабинета министров или Администрации президента.

Таратута: Насколько власть сочтет блокировку органов власти мирным протестом?

Шевченко: Мне кажется, власть деморализована и напугана происходящим и она понимает, любая попытка силового разгона выльется в еще больший протест. Говоря о журналистах, у нас уникальная ситуация, когда всю последнюю неделю все центральные каналы дают в целом объективную картину, в полном объеме показаны кадры разгона Майдана. Я думаю, это в первую очередь заслуга журналистов и собственников каналов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.