Народный депутат Андрей Шевченко о столкновениях в Киеве: это была акция психологического давления в ответ на агрессию «Беркута»

Здесь и сейчас
11 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несколько оппозиционеров и два десятка бойцов «Беркута» пострадали в ходе столкновений в Киеве 10 января. Активисты пикетировали Киево-Святошинский суд, где вынесли приговор «васильковским террористам». Трое фигурантов дела о подготовке подрыва памятника Ленину в 2011 году получили по шесть лет тюрьмы. О причинах столкновений рассказал ДОЖДЮ депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко.

Фото: Facebook Андрея Шевченко.

Дзядко: Вы вчера были очевидцем стычек между оппозиционерами и украинской полицией. Оценивая эти события, вы заявили, что люди отправились обратно на Майдан Независимости, потому что добились желаемого результата. Что это за желаемый результат, которого добились люди, и как вы оцениваете вчерашние события в Киеве?

Шевченко: Люди приехали к зданию милиции, блокировали «Беркут» не просто так: это была реакция на агрессию со стороны «Беркута» в суде. Важно понять, что в суде были избиты народные депутаты Украины, журналисты, в очередной раз люди увидели неадекватное поведение «Беркута». Именно поэтому они поехали к милиции блокировать там сотрудников «Беркута». Конечно, это была акция морального давления на милицию, люди требовали, чтобы бойцы «Беркута» показали свои лица. И только после того, как все бойцы «Беркута» сняли свои шлемы, когда они на камеры показали свои лица, после того как командиры подразделений предъявили свои удостоверения, люди создали коридор и позволили им уйти и спрятаться в здании милиции. На последней стадии было важно удержать людей от агрессии и насилия. У меня на месте было четкое ощущение, что кто-то провоцировал еще больше агрессии со стороны людей, чтобы потом использовать, например, для разгона Майдана. Я считаю, то, что произошло ночью, это большая моральная победа людей, они заставили «Беркут» почувствовать персональную ответственность. Есть фото и видеоматериалы, которые позволяют установить каждого бойца «Беркута». И мы смогли сдержать людей от очень непредсказуемой волны агрессии.

Дзядко: Эта конфронтация между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов едва ли не первая за последние две-три недели. Означает ли это, что противостояние власти и оппозиции на Украине переходит на новый этап?

Шевченко: Я думаю, у власти не выдерживают нервы. Мы понимаем, что команда Януковича ничего не может противопоставить мирному протесту кроме грубой силы. У меня есть ощущение, что рано или поздно власть все равно под любым предлогом будет защищать Майдан, и нас могут ждать очень неприглядные события на Майдане. Но есть и первая реакция: есть новости из Америки, где есть утечка информации о списке украинских чиновников-кандидатов на персональные санкции. Номер один в этом списке – все еще действующий министр внутренних дел Захарченко. Я думаю, такая возможная жесткая реакция со стороны Америки – это именно реакция на действия украинской милиции в последние недели.

Дзядко: Последний вопрос – о перспективах движения, перспективах Майдана, который стоит уже почти два месяца, однако, несмотря на вспышку противостояния накануне, за последние недели какого-то развития событий мы не наблюдали. Даже митинги в центра Киева уже далеко не столь массовые. Что нам стоит ожидать в ближайшие дни?

Шевченко: На Майдане сейчас спокойно, и людей правда намного меньше, чем было до Нового года. Причина очевидна – праздники, много людей разъехались к своим семьям. Мы рассчитываем, что сразу по завершении праздников мы увидим намного больше людей на Майдане. Мы ничего не собираемся менять в общей стратегии: это и дальше будет мирный протест. Конечно, мы будем искать новые методы мирного давления на власть. Мы чувствуем, что власть нервничает. Конечно, не проходят бесследно акции психологического давления, когда люди приезжают к домам высокопоставленных чиновников, продолжают блокировать центр Киева. Я думаю, что неминуемо это должно заставить власть пойти навстречу людям, или эта власть будет сметена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.