Налог на вредные продукты: на что и на сколько вырастут цены

Экономист Кривошапко: «Это комбинация лоббизма, некомпетентности и глупости»
5 февраля 2016 Антон Желнов
16 734 1

Вредные продукты могут подорожать. Правительство рассматривает возможность введения налогов на продукты, употребление которых в больших количествах может нанести вред здоровью. Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. Информацию изданию подтвердил федеральный чиновник. 

Источники издания рассказали, что в перечень «вредных» продуктов могут попасть чипсы, электронные сигареты и газированные напитки. Один из них добавил, что список может быть расширен продуктами с повышенным содержанием жиров и сахара. Также может быть рассмотрен вариант с введением акцизов на сам сахар и пальмовое масло.

По данным газеты, акциз на пальмовое масло может быть введен уже 1 июля по ставке около $200 за тонну либо на уровне в 30% от стоимости. При этом сейчас в России растет потребление этого масла, которое используется в качестве дешевой замены жирам животного происхождения.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже подтвердила информацию о новом налоге: по ее словам, эта инициатива исходит от Минздрава и «Единой России».

Собеседники газеты утверждают, что идею поддерживает и президент Владимир Путин. Летом прошлого года с предложением об ограничении рекламы «вредных» продуктов выступала группа депутатов во главе с единороссом Василием Шестаковым, бывшим тренером Путина по дзюдо.

Сборы, видимо, лягут на плечи потребителей: опрошенные «Ведомостями» эксперты уверены, что продукты подорожают. Какие и на сколько — обсудили с директором компании Prosperity Capital Management Алексеем Кривошапко.

Фото: DepositPhotos

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера