На Майдане ждут Януковича. Как в Киеве отметили протестный юбилей и поддержали ДОЖДЬ

Здесь и сейчас
9 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Майдане 9 февраля снова было людно. Некоторые говорят о 70 тысячах собравшихся на десятый, «юбилейный» народный сход. Они требовали освобождения своих соратников и предлагали власти возобновить диалог. Виталий Кличко, например, пригласил Виктора Януковича прийти в следующее воскресенье на Майдан – и поговорить. Отдельная акция была посвящена ДОЖДЮ, в ней приняли участие даже больше несогласных с отключением телеканала от кабельных сетей, чем накануне в Москве.

На Майдане Незалежности вечером был концерт. Политики на сцену больше не выходили, только артисты. Зрителей все еще немало.

Никаких столкновений с милицией сегодня не было. Все было более чем мирно. Со сцены выступили, как это бывает почти каждое воскресенье, все лидеры оппозиции.  

Арсений Яценюк, лидер парламентской фракции «Батькивщина», рассказывал о новой конституции. Завтра, как ожидается, предложения по ней от всех фракций будут обсуждать в Верховной Раде. По планам оппозиции, новая конституция должна позволить объявлять президенту импичмент, а правительство должно формироваться и отправляться в отставку парламентом, а не президентом, как сейчас. При этом оппозиция предлагает на время написания новой вернуть в действие конституцию 2004 года.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко в свою очередь пригласил в следующее воскресенье, 16 февраля, посетить Майдан Виктора Януковича.

Вряд ли Янукович, который в пятницу за закрытыми дверями встречался с Владимиром Путиным в олимпийском Сочи, согласится на приглашение оппозиционера. По крайней мере, когда участники «Автомайдана» несколько раз приезжали чуть ли не под двери президентской загородной резиденции Межигорье, Янукович выйти к демонстрантам не осмелился.

На Майдане также подвели довольно грустную статистику последних дней: 49 активистов находятся под арестом, 36 человек числятся пропавшими без вести.

Помимо этого, Генеральная прокуратура, если демонстранты до 17 февраля не уберут баррикады и не освободят захваченные здания, обещает продолжить уголовное преследование 259 «евромайдановцев», которые подозреваются в участии в массовых беспорядках в Киеве.

На Майдане сегодня также прошла акция в поддержку ДОЖДЯ.  В ней приняли участие от нескольких сот до тысячи человек. Все они скандировали: «ДОЖДЬ! Мы с вами!» и крутили над головами зонты. В отличие от вчерашней акции на Манежной площади в Москве, где задержали 43 человека, милиция в Киеве к поклонникам телеканала никакого интереса не проявляла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.