«Сейчас важно не перепутать, кто тут сильная сторона»: Митя Алешковский о выборах в Мосгордуму и протестах

25 июля, 16:19 Когершын Сагиева
1 852

В преддверии несогласованного митинга, запланированного на 27 июля, незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму встретились с Советом по правам человека, чтобы обсудить непризнание собранных ими подписей и недопуск к выборам. Накануне в квартирах нескольких оппозиционных политиков прошли обыски, нескольких из них также вызвали на допрос по уголовному делу, возбужденному в связи с организацией несогласованных митингов в центре Москвы. Руководитель фонда «Нужна помощь», директор портала «Такие дела» Митя Алешковский — об абсурдности сложившейся ситуации.

Алешковский обратил внимание на то, что выборы дают возможность гражданам проявить свою активную гражданскую позицию, и введение дополнительных условий Избиркомом не оказывает никакого положительного влияния на демократию в стране. «Зачем нужны выборы, если мы не можем выбрать, кого сами считаем нужным?» — задал риторический вопрос активист, имея в виду сложную систему регистрации и недопуск к выборам из-за подписей. 

Алешковский также считает, что все законные методы влияния на власти уже исчерпаны, а на самом деле сила на стороне общества. При этом государству стоит либо отменить выборы вовсе, либо предоставить людям реальный выбор. 

Фото: Фонд «Друзья» / Facebook

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа