Минск не отпускает Баумгертнера

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владислав Баумгертнер останется под стражей в Белоруссии. Минский городской суд отказался изменить меру пресечения генерального директора «Уралкалия». 

Минский суд не удовлетворил жалобу защитников топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера на решение Партизанского районного суда изменить ему меру пресечения. «Наша жалоба не удовлетворена, мы ее будем обжаловать в  ближайшее время в Верховном суде», – сказал журналистам Дмитрий Горячко, адвокат Баумгертнера. Расследование этого уголовного дела может длиться полтора года, согласно уголовно процессуальному кодексу Белоруссии, добавил адвокат Горячко. Баумгертнер обеспечен в сизо КГБ Белоруссии всем необходимым и не имеет существенных жалоб на условия содержания.

По некоторым данным, 24 сентября в Казахстане встретятся Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Возможно, они обсудят сложившуюся ситуацию с топ-менеджером «Уралкалия». С самого начала арест Баумгернетера активно комментировал Белый дом, председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Аркадий Дворкович. Гораздо меньше слов сказал Кремль: по сути, единственный комментарий дал Владимир Путин корреспонденту ДОЖДЯ Антону Желнов на саммите G20.

Желнов: Я хотел у вас спросить то же про международные отношения, но в связи с Белоруссией, в связи делом «Уралкалия», Баумгертнера и заочным арестом Сулеймана Керимова. Если мы себя часто сравниваем с Америкой, Западом, в этой ситуации сложно представить, если бы был где-то на стороне арестован гендиректор «Кока-Колы», что долго бы власти молчали и никак не реагировали. С чем связано такое затишье? Пока не было ни одного упоминания по «Уралкалию». Разговаривали ли вы с Лукашенко по этому вопросу, какая у него была реакция?

Владимир Путин, президент России: С Лукашенко я по этому вопросу не разговаривал, а это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. А проблема, конечно, должна решаться.

Напомним, Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска. При этом в Белоруссию его практически заманили, топ-менеджер прилетел по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. 2 сентября белорусская сторона предъявила обвинения основному акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.