Миллионы Сечина. Откуда у него деньги на «Роснефть»

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Другой видный топ-менеджер, Игорь Сечин стал миноритарием «Роснефти»: теперь может встречаться на собраниях акционеров с Алексеем Навальным. Президент крупнейшей нефтяной компании России ранее её акциями не владел, а теперь эксперты оценивают пакет акций Сечина почти в две сотни миллионов рублей.

Однако, декларации о доходах за те годы, когда Сечин был вице-премьером, показывают, что такая покупка бывшему чиновнику не по карману – его зарплата составляла 3-4 миллиона рублей в год. Получается, деньги на покупку акций в семье появились уже после назначения на пост президента крупнейшей российской нефтяной компании. В кошелёк к человеку, которого называют «вторым лицом» в государстве, заглянул Родион Чепель.

Игорь Сечин стал владельцем почти 800 тыс. акций Роснефти. Это немного, учитывая, что всего их больше 10 млрд. Умножаем число Сечина на 234 руб. – это сегодняшняя стоимость акции - и получаем примерно 186 млн руб. Столько президент Роснефти потратил на акции. Вопрос – откуда деньги? Пока Игорь Сечин был чиновником, то есть до прошлого года, он отчитывался декларациями. И вот в декларациях о доходах Игоря Ивановича за 2010 – чуть больше 4, в 2011 – 3 млн рублей. Его жена в 2010 не заработала ничего, а в 2011 – сразу 10 млн. Но всё равно, для покупки за 200 млн недостаточно. Эксперты говорят, что Игорь Сечин уже успел отработать год на посту президента «Роснефти» и именно эти деньги вложил в акции своей же компании.

Артур Шамилов, председатель совета директоров агентства «Топ-контакт»: Международная практика, когда руководители крупных компаний и корпораций приобретают небольшие пакеты акций управляемых ими компаний. Это вселяет уверенность в инвесторов, что руководство корпорации преследует цели по увеличению стоимости и капитализации управляемых ими бизнесов. Бывают разные конструкции. Бывает, бонусы выплачиваются акциями, бывает, люди сами покупают акции. Встречаются оба сценария.

В России в отличие от Европы и США даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя, поэтому сколько получил Игорь Сечин на посту главы Роснефти - секрет. Но есть лазейки. Например, можно сравнить с другими членами правления госкорпорации.

Посмотрим: акции Роснефти купили, например, Юрий Калинин - сейчас он вице-президент по HR, а раньше возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний – но его декларации пока нет; бывший топ-менеджер поглощенной ТНК-BP Касимиро Дидье – тоже ничего интересного, но вот   Лариса Каланда, статс-секретарь и вице-президент компании, а также жена замдиректора Госнаркоконтроля. Из декларации ее мужа Владимира следует, что вице президент Роснефти Каланда заработала за прошлый год 727 миллионов рублей. По мнению экспертов, у топ-менеджеров такого уровня доходы зависят от того, как много они участвуют в советах директоров разных компаний.

Михаил Черепнев, управляющий партнер Hiring Talents: Туда же может считаться, в том числе, и участие в различных независимых советах директоров, естественно, акци, оклад и премии. Премии могут быть достаточно серьезными, в разы зависит от количества заседаний. При минимальном количестве – это, по-моему, всего два заседания – от миллиона рублей, и до 10-15 миллионов спокойно может доходить

Доходы Ларисы Каланды составили 25 млн долларов. Это существенно выше оценок журнала Форбс.

В рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России в конце прошлого года Форбс ставил на первое место Андрея Костина из ВТБ с 35 млн долларов, а второе и третье делили глава Газпрома Алексей Миллер и наш герой Игорь Сечин, каждому из них в рейтинге отводилось по 25 млн. Теперь оказывается, что столько получает заместитель Сечина Каланда. Начальник, конечно, должен получать больше, и ему, конечно, по карману покупка акции своей компании на 200 млн рублей.

В Европе тем временем задумались, зачем топ-менеджерам платить такие суммы? Во Франции ввели новый регламент, по которому по вопросу о вознаграждении менеджеров на собрании будут голосовать все акционеры.

А в Швейцарии в сентябре пройдет общенациональный референдум по закону, который бы устанавливал, что зарплата руководителя не может быть больше чем в 12 раз больше оклада самого низкооплачиваемого сотрудника фирмы.

Во сколько раз зарплата Игоря Сечина больше зарплаты охранника офиса дочки Роснефти в городе Ачинск Красноярского края, я подсчитать не берусь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.