Миллион жертв блокады Ленинграда. Власти Петербурга готовятся отметить 70-ю годовщину салютом и парадами

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Петербурга рекомендовали городским работодателям устроить выходной для своих подчиненных 27 января – в день 70-летия снятия блокады Ленинграда. Так Петербург готовится к масштабному празднованию годовщины. 

Идея устроить общегородской выходной 27 января принадлежала губернатору Санкт-Петербургу Георгию Полтавченко, а провели ее в жизнь депутаты заксобрания города. Парламентарии постановили «рекомендовать работодателям обеспечить возможность своим работникам участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». То есть делать официальный выходной на уровне региона власти не стали, хотя Полтавченко ранее предлагал сделать 27 января нерабочим днем по всей стране.

Депутат петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Александр Кобринский уверен, что и за этим решением, и за формой проведения мероприятий в годовщину  снятия блокады – с масштабными реконструкциями, кроются экономический причины.

Александр Кобринский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: Я хочу напомнить, что Санкт-Петербург, как любой другой субъект РФ, имеет право устанавливать свои дополнительные нерабочие праздничные дни. Почему-то этого не было сделано, а всего за четыре дня до празднования вот такая странная рекомендация, чтобы работодатели за свой счет решили проблемы города. В такие дни люди вспоминают: ходят на мемориальные кладбища, ставят свечи на окнах, вспоминают своих родных и знакомых. И для этого, в общем-то, не требуется освоения большого бюджета, как почему-то у нас всегда с этим бывает связано. Но если нужно потратить деньги, а этот вопрос, как вы понимаете, связан с тратой денег, то они будут потрачены.

Стоимость тендера на проведение городских праздничных мероприятий составила 8 миллионов рублей. На эти деньги, в частности, будет организована историческая реконструкция, «передающая атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». Депутат петербургского заксобрания от КПРФ Игорь Коровин объясняет, почему праздничные мероприятия уместны и каким образом власти воссоздадут атмосферу блокадного города.

Игорь Коровин, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: Кроме того, что были такие трагические события, был подвиг жителей города, подвиг бойцов Красной армии, подвиг рабочих на заводах и просто людей, которые работали в больницах, школах, концерты давали и так далее. Жизнь не состояла только из одной трагедий. Город жил напряженной блокадной жизнью и элементы этой жизни можно представить. Декораторы «Ленфильма» будут выставлять туда тоже часть техники, укрепления какие-то, доты, пулеметы, припорошить снежком, какие-то баннеры повесить, вот эти блокадные громкоговорители, музыка. У нас получается, что это – День Победы. День полного освобождения от блокады – это День Победы. Это радостный праздник. Будет салют большой. Почему мы должны сейчас говорить только о негативе, о трупах, о холоде, о голоде? Для этого есть у нас еще одна дата – 8 сентября, когда и вспоминают павших в блокаду.

Провести реконструкцию событий 1944 года власти Петербурга придумали в конце прошлого года. Тогда же городской комитет по культуре объявил конкурс на проведение праздничных мероприятий. По условиям тендера, подрядчик должен организовать на одной из центральных улиц города историческую реконструкцию, «передающую атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». На площадке праздника будут работать полевые кухни. Стоимость контракта – 8 миллионов рублей.

Историк и публицист Лев Лурье считает, что реконструировать события блокады – все равно, что реконструировать события в Освенциме.

Лев Лурье, историк, публицист: Нами правят сейчас не петербургские люди, кроме губернатора, которые довольно плохо разбираются в семантике того, что происходит. Они совершили безумное количество ошибок, ничего не придумали. Решили установить на Итальянской улице полевые кухни, какие-то трамваи и троллейбусы, которые ходили во время Блокады. А ведь Блокада после Холокоста – это самая большая гуманитарная катастрофа в истории человечества. Трудно себе представить, что на месте Освенцима устраивали бы такие реконструкции. Это, конечно, вызывает возмущение у граждан. Подумать больше, сделать так, чтобы звенели колокола всех церквей, чтобы прошли траурные службы в церквях, чтобы зажгли миллион свечей, - для этого креатива Смольного не хватает.

Среди других инициатив города, подготовленных к 70-й годовщине снятия блокады, было увеличение социальной рекламы – так власти Петербурга объяснили ситуацию с запретом на рекламу немецких товаров на главных улицах города в дни празднования. По словам чиновников, директиву об увеличении социальной рекламы неправильно поняли.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.