Мельконьянц: «Голос» назвали иностранным агентом из-за премии, от которой мы отказались

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть

Честь стать первым иностранным агентом выпала ассоциации «Голос», которая больше всех работала над выявлением фальсификаций на выборах. Некоммерческую организацию могут оштрафовать на полмиллиона рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом сегодня заявили в Минюсте. Исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц в прямом эфире ДОЖДЯ прокомментировал решение министерства.

Правозащитники считают этот термин оскорбительным ярлыком и отказываются регистрироваться. В январе Минюст признался, что ничего с этим поделать не может. В феврале Владимир Путин потребовал вывести агентов на чистую воду. В марте по всей стране прокатились проверки – прокуроры и сотрудники Минюста посетили 200 организаций, в том числе «Голос», который получал гранты на наблюдение за выборами от американской организации USAID. Она была изгнана из России еще в прошлом году. Почему именно «Голос» решили наказать первым, пока непонятно. Агентству «Интерфакс» в Минюсте сообщили, что протоколы о полумиллионном штраф завтра будут направлены на рассмотрение суда. И происходит это буквально на следующий день после того, как президент Путин в Ганновере доказывал справедливость проверок в НКО.

Исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил ДОЖДЮ, что сначала они ознакомятся с претензиями Минюста, а потом будут решать, что делать дальше.  

«А дальше – это готовиться к судебному разбирательству, которое должно, я думаю, состояться в ближайшее время, потому что Минюст намерен завтра уже направить материалы в суд, и уже в рамках судебного разбирательства мы будем показывать свои аргументы, Минюст свои». При этом Мельконьянц отметил, что ассоциация «Голос» с 2012 года, с того момента, как закон об НКО вступил в силу, не получала иностранных грантов. «Позиция Минюста для нас удивительна. Нам предъявили два критерия для признания иностранным агентом: если а) финансируешься из-за рубежа или б) занимаешься политической деятельностью. Так вот, фактом финансирования из-за рубежа Минюст называет перечисление на счет «Голоса» Сахаровской премии. Мы вынуждены были от нее отказываться. И второе – организация должна заниматься политической деятельностью. Они трактуют под политической деятельностью – создание избирательного кодекса России, которым мы занимаемся с 2008 года. Непонятно, почему претензии выносят только сейчас. Очень многое не сходится», – отметил Мельконьянц. Он предположил, что Минюст спешил с подготовкой этих документов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.