Медведев проигнорировал поправки Путина

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Бюджет

Комментарии

Скрыть

Правительство представило бюджет на ближайшие три года. Экономисты называют его социально‑направленным. Однако в Госдуму он попадет без президентских исправлений.

Финальный вариант документа будет внесен  в Госдуму до 1 октября, сообщил премьер Дмитрий Медведев.  И это, по-видимому, означает конец конфликта вокруг бюджета между Кремлем и Белым домом.

Накануне премьер встретился с президентом Путиным в Новоогарево, чтобы отчитаться  о том, как доработан бюджет с учетом критики главы государства. Медведев сразу же заверил, что «правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль».

Но из финальной версии выяснилось, что поправки Путина, внесенные 20 сентября по итогам совещания в Сочи, при доработке бюджета в документ в итоге не внесли.  В частности, поручение Путина о пополнении капитала Российского фонда прямых инвестиций на два миллиарда долларов в проекте бюджета не заложили. При этом глава Минфина Антон Силуанов пишет о выполнении при верстке документа девяти поручений и решений. Но лишь одно из них формально можно считать ответом на критику Владимира Путина, связанную с «майскими указами» президента. И это вовсе не зарплата профессорам, а внесение в бюджет незначительного повышения пенсий военным. Ежегодно эти выплаты должны индексироваться на 2% сверх инфляции.

Николаев: Так как конкретики не было, то говорить о том, что не было учтено, тоже трудно. Поэтому, я думаю, все довольны, публично показали, кто в доме хозяин, министры задумались, обиделись, деньги дополнительные нашли.  В общем, всё соответствует ролям расписанным, мы всё и видели. Другое дело, что бюджет этот, по всей видимости и с большой вероятностью, нам придётся принимать заново. Обращая внимание на все эти добавления и исправления, забыли о самом главном.

Тем не менее, уже сейчас главный документ страны называют социальным. К примеру, на здравоохранение в нем предусматривается 2,5 триллиона рублей. На образование потратят более 600 миллиардов рублей. Медведев также отметил, что в бюджете предусмотрены средства на индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту тех, кто остался без работы. Идея нового бюджета состоит в создании подушки безопасности на будущее так, как это было до кризиса.

Пантюшин: То, что мы видим в черновом варианте бюджета - это то, что правительство возвращается к своей фискальной стратегии, которая началась до кризисов в 2007-2008 годах, это более долгосрочная и более стратегическая стратегия с чётко прописанными правилами. В первую очередь это так называемые бюджетные правила, которые будут привязывать расходы бюджета к ценам на нефть. Но то, что мы видим новацию в новом трёхлетнем бюджете - это то, что цены будут не браться по оценкам некого государственного органа, правительства или мер экономики Минфина.

В целом экономисты в один голос твердят, что власти сосредоточились не на самых значительных вещах. И именно поэтому риск того, что бюджет придется переверстывать и перепринимать заново, слишком велик. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.