Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года

28 октября, 11:30
1 525
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты Высшей школы экономики и Московского государственного университета в отзывах на проект бюджета на 2022-2024 годы спрогнозировали замедление роста экономики до 2% в год. Об этом сообщает Forbes.

Согласно проекту бюджета, Минэкономразвития оценило рост ВВП в 2021 году в 4,2% — это поможет отыграть падение в 3% в прошлом году и превысит показатель 2019 года. С этим прогнозом эксперты согласились. 

При этом правительство запланировало рост экономики на 3% в год на период с 2022 по 2024 год. Эксперты из ВШЭ считают, что в 2022 году рост экономики составит 2,5%, а позже сократится до 2%. Более высокому росту могут способствовать инициативы правительства, направленные в том числе на стимулирование частных инвестиций. Однако, по мнению экспертов, для этого в России «недостаточно благоприятный» инвестиционный климат. 

В Минэкономразвитии ожидают ускорения роста инвестиций с 4,5% в 2021 году до 5,3% в 2024, эксперты в свою очередь прогнозируют замедление показателя с 2022 года. 

Экономисты МГУ назвали одним из главных факторов неопределенности высокую инфляцию. По их мнению, чтобы снизить инфляцию до целевого показателя в 4%, Центробанку придется ужесточать политику, что скажется на экономическом росте в краткосрочной перспективе. Эксперты также отметили растущие налоговые выплаты, включая налог на дивиденды, как риск для роста ВВП. 

Правительство внесло проект бюджета на 2022-2024 годы в Госдуму 30 сентября. Рассматриваться законопроект будет рассматриваться до конца ноября.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде