Медведев отругал Сечина и заставил купить миноритариев

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев заступился за миноритарных акционеров ТНК-BP.  Похоже, после вмешательства премьера «Роснефть» все-таки выплатит им дивиденды. Напомним, когда «Роснефть» покупала ТНК-BP, она заплатила и российским, и британским владельцам предприятия. Однако про миноритариев там почему-то забыли.  

Малашенко: Теперь, похоже, миноритарным акционерам ТНК-BP за дивиденды судиться не придется. Неожиданно для всех во время Сочинского инвестфорума премьер Медведев заставил главу «Роснефти» Игоря Сечина признать проблему. Он, правда, оговорился, что досталась она в наследство от ТНК-BP. Однако в ответ Дмитрий Медведев заявил, что государство «могло показать пример правильного поведения», то есть взять и выкупить доли миноритариев. Фактически это означает, что они деньги им выплатят, хотя сам Сечин отмечал, что в данном случае юридически компания не обязана делать. Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это – победа правительства.

Игорь Сечин уже заявил, что «Роснефть» может выкупить акции у миноритариев по средневзвешенной цене за последние 17 месяцев. За этот период средневзвешенная цена обыкновенных акций «ТНК БиПи Холдинга» составила 62 рубля, а привилегированных – 51 рубль. Таким образом, в общей сложности «Роснефти» придется потратить около 1,5 миллиардов долларов. Миноритарии, конечно, рады, что получат деньги, но решение о выкупе акций считают половинчатым.

Геннадий Осоргин, акционер «ТНК-ВР Холдинг»: Я, во-первых, рад, что это произошло. Но, тем не менее, если речь о том, что они выкупят по 62 рубля, то это несправедливая цена, безусловно. Они же сами купили эту компанию по какой цене? Если эту сделку пересчитывать, то получается, что они заплатили больше 100 рублей за обыкновенную акцию. А сейчас они в два раза дешевле практически предложат нам? Ну, где же тут справедливость?

Малашенко: Добавим, что на фоне этих новостей цена акций на бирже уже почти доросли до цены, по которой «Роснефть» собирается их выкупать. Обыкновенные акции, например, к этому моменту подорожали на семь рублей – до 60 рублей. Кстати, известно, что совет директоров по выкупу акций состоится уже сегодня, 27 сентября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.