Мария Баронова: Мне предъявят обвинение в четверг в 10 утра

18/06/2012 - 23:34 (по МСК) Мария Макеева, Дмитрий Казнин
Следственные действия по делу о беспорядках на Болотной 6 мая сегодня активизировались: сегодня сразу пятерым арестованным предъявили официальные обвинения. Среди тех, кому вменят организацию беспорядков, неожиданно оказалась и активистка Мария Баронова, бывшая помощница депутата Ильи Пономарева. Она приехала в студию ДОЖДЯ прямо из Следственного комитета.
О предъявлении обвинений по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая сегодня официально объявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Он сообщил, что сегодня обвинения предъявили Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Ранее в обвиняемых из подозреваемых превратились Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Александра Духанина и Михаил Косенко. Все они, кроме 18-летней Духаниной, которую отпустили под домашний арест, находятся в изоляторах.
Впрочем, следователи, а их, напомним, по делу о беспорядках на Болотной работает около сотни, даже перевыполнили план господина Маркина и обвинили сегодня еще одного арестанта – Ярослава Белоусова. Об этом ДОЖДЮ рассказал адвокат Дмитрий Аграновский, который защищает по этому делу сразу двух фигурантов.
Всего по делу о Болотной сейчас арестовано 13 человек, всех их подозревают и обвиняют в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников полиции, не опасном для их жизни и здоровья.
Сегодня стало известно, что в обвиняемую уже не из подозреваемой, а из свидетельницы может превратиться гражданская активистка Мария Баронова. Ранее она проходила по делу свидетелем, у нее, как и у оппозиционеров Алексея Навального, Ильи Яшина, Сергея Удальцова и других проводился обыск. Сегодня Бароновой в Следственном комитете выдали обязательство о явке на четверг, 21 июня, в котором говорится, что ей намерены предъявить обвинение.
Всего, по данным адвокатов, по делу Болотной следователи должны допросить 600 человек – такая цифра указана в официальном постановлении о продлении предварительного следствия. Надеясь, видимо, облегчить себе работу, следователи предлагают тем, кто был на Болотной, являться в Следственный комитет добровольно. «В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы», – говорится в сообщении ведомства. При этом не уточняется, о каких именно кадрах идет речь, и нужны ли свидетели, или же в ведомстве Александра Бастрыкина ждут только тех, кто желает явиться с повинной и сообщить, что бросал что-то в омоновцев или дрался с ними.
Елена Шмараева о том, кого обвиняют в организации беспорядков 6 мая.
А прямо из Следственного комитета к нам в студию приехала сама Мария Баронова.

Баронова: Мне на данный момент не предъявили обвинение, мне предъявили бумагу о том, что я должна явиться 21 июня в 10 часов утра для предъявления обвинения. И с этим была самая смешная история. Я вышла в туалет, и после этого мне начинают звонить журналисты и говорить о том, что мне уже предъявили обвинение. У меня вопросы к господину Маркину, он вполне во время все сделал: на сайте Следственного комитета возникла информация раньше, чем мне было об этом что либо сообщено. Очень интересно.

Казнин: А что вам вменяют, расскажите.

Баронова: Пока что непонятно, но по всем признакам, я предполагаю, я ни в кого не кидалась ничем, видимо, я лидер мировой революции и мне уже вменяют организацию этих самых беспорядков. Причем, судя по вопросам, беспорядки я готовила аж с 2005-го года.

Казнин: Есть у вас какие-то подробности, откуда эта информация, почему именно вы?

Баронова: Нет.

Казнин: А догадки?

Баронова: Я предполагала изначально, что вообще ко мне пришли, в мою квартиру, чтобы найти что-то на Илью Пономарева, но, понятно, что мы ничего такого не готовили, соответственно, найти там в принципе невозможно кроме кучи детских фотографий и фотоаппаратов старых, которые они нашли, спасибо им большое, что немножко расчистили мою квартиру.

Каким-то образом мне вменяется как пресс-координатору на митингах, когда я расставляю прессу, что я какое-то имела отношение к какой-то организации, и они подозревают нас в существовании как некоей организации под названием «Оппозиция», в которой все распланировано – когда они берут с вилами Кремль, когда они еще что-то делают… Исходя из этого, видимо, в чем-то меня подозревают.

Макеева: Как это происходило?

Баронова: Я не могу раскрывать все подробности следствия, но там было не очень много людей, все было сегодня дружелюбно, был второй день допроса официального, я планировала ответить еще на ряд вопросов и, в принципе, уйти. Потом мне сказали, что окей, допрос окончен, (в районе 2-х часов дня), теперь мы должны все написать, и потом вы придете протокол подписывать.

И когда я вернулась в Следственный комитет, перед тем, как зайти к ним, я пошла еще в одно место. И вот там-то меня журналисты и обрадовали новостью, теперь я узнаю все от журналистов.

Макеева: И вы вернулись обратно в кабинет? И спросили их о чем-то?

Баронова: Да, я спросила, что вообще все это значит, по какой причине мы сейчас ехали с вами весело в лифте, а тут внезапно я выясняю? Они… лица как будто бы мы здесь ни при чем и прочее. Мне было, конечно, неприятно, что это сообщили всему миру раньше, чем мне. Как-то странно, вроде, я обвиняемая, а не они.

Казнин: То, что речь теперь идет о 600 людях, которым должны в итоге каким-то образом предъявить?..

Баронова: Там было 90 тысяч человек. Я предлагаю их сразу всех обвинить в массовых беспорядках по той причине, что они хотят жить в более лучшей стране, и будет все хорошо.

Казнин: Вас спрашивали пошагово о том, что вы делали 6-го числа?

Баронова: Да, там в целом у них вопросы – что я делала 6-го числа; в том числе, они спрашивают, какой доход у всех в 2005-м году? Видимо, все это имеет отношение, именно тогда я начала планировать беспорядки 6 мая, это очевидно. Ну вот, копают.

Макеева: Сначала представитель Следственного комитета Владимир Маркин называл вас помощником Ильи Пономарева. Потом вы же сами поправили информагентства, я видела со ссылкой на вас заявление о том, что вы являетесь представителем партии «5-е декабря». Что это за организация?

Баронова: Это очень любопытно, существуют запросы общества, существуют ровно у всех людей, которые приходили на Болотную площадь и Сахарова, что их никто не представляет. И мы осознали, что сейчас самое время создавать новую партийную структуру как раз тех людей, которые ощущают партию нового типа без старых лиц каких-то известных, которые ощущают, что у них есть потребность что-то делать на благо страны, собираться в какие-то группы, на съезды, участвовать в муниципальных выборах. Теперь нам уже разрешают партийное строительство, мы, может быть, можем участвовать даже когда-нибудь в выборах в Госдуму.

Я была единственным человеком среди тех лиц, который действительно совсем новый, первый мой митинг в моей жизни был 5 декабря. После этого митинга я была не очень довольна всей ситуацией, которая произошла, впервые что-то такое уличное в моей жизни; я подошла и спросила у людей из «Солидарности»: Ребят, а как я могу вам помочь? Так началась вся моя политическая деятельность в этой жизни. И очень забавно, что именно этому человеку – единственному, кто из парии «5 декабря» действительно абсолютно новый, сегодня предъявили обвинения, не предъявили, но предъявят скорей всего, в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.

Макеева: Вы пытались зарегистрировать?

Баронова: Да, мы ее подали на регистрацию, в данный момент мы регистрируем эту партию, у нас собраны все документы, у нас 10 человек.

Казнин: Еще назывались фамилии возможных организаторов – других, помимо вас?

Баронова: Они всех спрашивали примерно стандартные вопросы, все журналисты уже, по-моему, знают ответы, и вся страна тоже знает вопросы эти.

Казнин: Вы готовы к тому, что вас ведь тоже могут задержать?

Баронова: Отлично. Но с учетом того, что я действительно ничего не делала, и все, что я делала, это пошла в районе 17 часов, когда выяснилось у нас по рациям о том, что не пропускают людей на рамки, просто пошла выяснять, что происходит, просто обычно я решаю такие вопросы мелкие. И тут я узнала, что что-то совсем непотребное происходит, никого не пускают, начинается давка ОМОН людей и прочее. Я предлагаю узнать им, если они хотят узнать – кто организовал беспорядки, все-таки, допросить еще ту сторону, может быть, что-то интересное та сторона расскажет.

Макеева: Во сколько вы завтра пойдете в Следственный комитет?

Баронова: Я не завтра. Это будет в 10 утра в четверг.