Маккейн. Триполи - предостережение для России

Здесь и сейчас
24 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Кто-то говорил про картонные декорации в ливийской пустыне, которые снимают продажные западные телеканалы? Триполи взят. И взят повстанцами, которые штурмовали укрепленную резиденцию Муамара Каддафи в столице страны. Авиация НАТО помогла - нанесла точечные удары по правительственному комплексу.

Сдача резиденции Каддафи в Триполи была тактическим ходом. Об этом заявил сам полковник в эфире местной радиостанции. По городу идут слухи, что вода отравлена и есть пострадавшие. Несколько районов продолжает контролировать армия. Она обстреливает улицы из установок "Град".

Вчера вечером, а потом и всю ночь повстанцы вошли резиденцию Баб-эль-Азизия и праздновали победу. Они сломали памятник Каддафи и растащили его музей на сувениры. Но к утру обстановка снова осложнилась.

Армия Каддафи продолжает сопротивление как в Триполи, так и в других городах. Полковник заявил в своем радиообращении, что намерен сражаться до конца. Армия начала наступление на город Аджелат к западу от столицы Триполи, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya. В ходе атак используются танки и ракетные установки. Также стало известно, что бои идут за город Сабху и родной город Каддафи Сирт.

Вслед за лидером Джамахирии в эфире появился официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса, который заявил, что правительство может сопротивляться месяцами или годами.

По словам Ибрагима Мусы, большое число сторонников Муаммара Каддафи уже в среду прибудет в Триполи, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции. Всего, заверил чиновник, 12 тыс. бойцов из верных Каддафи племен готовы войти в ливийскую столицу и взять под контроль ситуацию. Как уверен Муса, в течение двух-трех дней власти вернут контроль над Триполи.

В городе, как утверждает со ссылкой на источники в оппозиции, отравлена водопроводная вода. Возможно, есть двое пострадавших. Сейчас вода тестируется, а на контрольно-пропускных пунктах людей предупреждают, что воду пить нельзя.

Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства.

"Башар Асад – следующий. Даже такие места, как Китай, Россия. Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг", – заявил сенатор от Аризоны в интервью Fox News. В феврале Маккейн заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина. Комментируя февральское заявление Маккейна, пресс-секретарь российского премьера Песков сказал "Интерфаксу": "Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок". На новое заявление Маккейна ответа пока не последовало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.