Маккейн. Триполи - предостережение для России

Здесь и сейчас
24 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Кто-то говорил про картонные декорации в ливийской пустыне, которые снимают продажные западные телеканалы? Триполи взят. И взят повстанцами, которые штурмовали укрепленную резиденцию Муамара Каддафи в столице страны. Авиация НАТО помогла - нанесла точечные удары по правительственному комплексу.

Сдача резиденции Каддафи в Триполи была тактическим ходом. Об этом заявил сам полковник в эфире местной радиостанции. По городу идут слухи, что вода отравлена и есть пострадавшие. Несколько районов продолжает контролировать армия. Она обстреливает улицы из установок "Град".

Вчера вечером, а потом и всю ночь повстанцы вошли резиденцию Баб-эль-Азизия и праздновали победу. Они сломали памятник Каддафи и растащили его музей на сувениры. Но к утру обстановка снова осложнилась.

Армия Каддафи продолжает сопротивление как в Триполи, так и в других городах. Полковник заявил в своем радиообращении, что намерен сражаться до конца. Армия начала наступление на город Аджелат к западу от столицы Триполи, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya. В ходе атак используются танки и ракетные установки. Также стало известно, что бои идут за город Сабху и родной город Каддафи Сирт.

Вслед за лидером Джамахирии в эфире появился официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса, который заявил, что правительство может сопротивляться месяцами или годами.

По словам Ибрагима Мусы, большое число сторонников Муаммара Каддафи уже в среду прибудет в Триполи, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции. Всего, заверил чиновник, 12 тыс. бойцов из верных Каддафи племен готовы войти в ливийскую столицу и взять под контроль ситуацию. Как уверен Муса, в течение двух-трех дней власти вернут контроль над Триполи.

В городе, как утверждает со ссылкой на источники в оппозиции, отравлена водопроводная вода. Возможно, есть двое пострадавших. Сейчас вода тестируется, а на контрольно-пропускных пунктах людей предупреждают, что воду пить нельзя.

Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства.

"Башар Асад – следующий. Даже такие места, как Китай, Россия. Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг", – заявил сенатор от Аризоны в интервью Fox News. В феврале Маккейн заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина. Комментируя февральское заявление Маккейна, пресс-секретарь российского премьера Песков сказал "Интерфаксу": "Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок". На новое заявление Маккейна ответа пока не последовало.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия