Лукин покидает пост уполномоченного по правам человека: «Первые полгода я буду рыдать, но это будут светлые рыдания»

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Несмотря на просьбы правозащитников, Владимир Лукин не будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок в качестве уполномоченного по правам человека при президенте, его полномочия истекают 18 февраля.

О своем решении он заявил в интервью ДОЖДЮ:

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека при президенте: Я не могу этого хотеть, потому что закон предполагает,  что уполномоченный пребывает в своей должности два срока по пять лет. Я отбыл пять лет единожды и сейчас отбываю второй срок, поэтому я, например, хотел бы посетить планету Альфа Центавра, но это невозможно примерно так, как невозможно мне индивидуально нарушить конституционный закон. Я думаю, что первые полгода я буду рыдать, но это будут светлые рыдания, потому что работу, которую я делал последние десять лет, это была весьма и весьма тяжелая, трудоемкая и нервотрепная работа.

Тем временем, партии выдвигают на этот пост своих кандидатов. Первого официального кандидата выдвинула ЛДПР — это член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева.

38-летняя Афанасьева известна тем, что в декабре 2012 года вместе с Екатериной Лаховой из «Единой России» предложила запретить американцам усыновлять российских сирот. Вот, что она заявила ДОЖДЮ:

Елена Афанасьева, депутат Госдумы от ЛДПР: Я против изменения законодательства, всегда есть люди, нужно обновление. Чтобы не засиживались. Потому что после определенного количества лет любой человек, который особенно сидит на высоком посту, превращается в обыкновенного чиновника. Нужно, в том числе, если уж есть такая необходимость сохранить этого человека, предложить ему достаточно весомую должность при институте Уполномоченного по правам человека, в его различных отделах. Сделать его почетным уполномоченным. Я так уже утрирую, но профессионалу всегда найдется работа.

В КПРФ не исключают возможности выдвижения зампреда комитета Госдумы по обороне Светланы Савицкой. Сама она эту тему комментировать отказалась. А газета «Известия» сообщала, что от «Единой России» могут баллотироваться заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова или председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он, впрочем, уже опроверг это предположение.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: У меня есть внутренняя и внешняя задача. Я имею в виду, что мне самому хочется сделать так, чтобы у нас появился обновленный Гражданский кодекс.  Поэтому с моей сторону, ну, как-то неправильно и бессовестно с моей стороны было бы бросать работу над Гражданским кодексом. Я считаю, Владимир Петрович справляется со своей работой в нашей стране, хоть это тяжело. Но судя по тому, как у нас сейчас все… Я не знаю, будет кто-то что-либо предлагать, но тенденция такая, что больше двух сроков не дают. Поэтому у меня есть подозрение, что, видимо, будет кто-то другой.

Своих кандидатов на этот пост собирается предложить и Общественная палата. Законодательно она такого права не имеет, но рекомендовать к рассмотрению может. В числе предложенных кандидатур звучали имена заместителя секретаря Общественной Палаты Владислава Гриба, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, и полпреда правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.