Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава СПЧ обратился в прокуратуру из-за плакатов в подъезде матери правозащитника Каляпина

31 января, 17:38
1 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев обратился в прокуратуру Нижегородской области из-за оскорбительных плакатов, наклеенных накануне в доме 84-летней матери бывшего главы «Комитета против пыток» и члена СПЧ Игоря Каляпина. Об этом он сообщил РБК. 

«Каляпина трудно задеть такими объявлениями, но матери 84 года, вот же в чем дело. Это позорные действия. Можно не любить Каляпина, можно бороться с Каляпиным, но не такими позорными средствами», — сказал глава СПЧ.

Накануне Каляпин сообщил, что на дверь в квартиру его матери в Нижнем Новгороде приклеили плакат с надписью «Игорь Каляпин защищает террористов. Позор иностранному агенту», а на входе в подъезд появился плакат со словами о том, что правозащитник — «иностранный агент» и «продал отечество за гранты от США и Германии».

Член СПЧ сообщил, что его дочь с зятем напишут заявление в полицию из-за плакатов. Кроме того, Каляпин связал произошедшее с Рамзаном Кадыровым.

24 января Кадыров, комментируя задержание в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой, назвал «террористами» Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. «Новая газета» из-за этих слов потребовала возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст. 282 УК).

Мусаеву — жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева — силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный чеченские силовики 20 января. Кадыров писал, что Мусаевой трижды высылали повестку на допрос по уголовному делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетелем, но женщина их проигнорировала. В Чечне Мусаеву арестовали на 15 суток за «мелкое хулиганство», 31 января телеграм-канал Baza написал, что против женщины возбудили уголовное дело о насилии в отношении силовика.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде