Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Член СПЧ рассказал о случае штрафа за проезд в метро без маски через систему Face Pay

10 января, 21:01
4 763
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали за отсутствие маски. Об этом рассказал «Парламентской газете» член Совета по правам человека при президенте России, президент аналитической компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Обновлено. В метро Москвы сообщили, что система Face Pay не собирает данные пользователей, по котором их можно идентифицировать для штрафа. «Система в принципе не позволяет обеспечить контроль за соблюдением масочного режима. Для этого как минимум нужно собирать личные идентификаторы пассажиров — фамилию, имя и отчество. При регистрации в сервисе Face Pay эти данные не требуются. Таким образом, метро даже не может сопоставить фотографию человека с его личным идентификатором. Без этого выписать штраф невозможно», — сообщили в метро.

По его словам, мужчина получил штраф в 3 тысячи рублей вскоре после того, как зарегистрировался в Face Pay.

«Остальные тоже ездят без маски, но их нельзя идентифицировать по лицу. Его можно, и он не знает, как теперь отозвать свое лицо из этой системы и кому оно еще досталось», ― сообщил Ашманов.

Глава рабочей группы по информационной безопасности нацпроекта «Цифровая экономика» Наталья Касперская, комментируя этот случай, заявила о «совершенно явной подмене целей».

Согласно федеральному закону «О персональных данных», обработка личных данных может проводиться лишь с целью, которая заявлена. «В случае со знакомым Игоря сбор данных был проведен с одной целью — платить лицом, а ему прислали штраф», ― отметила Касперская.

Она также назвала ошибкой сбор биометрических данных россиян в единую базу.

Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что у человека должна быть возможность отозвать свои личные данные.

Оплата проезда с помощью системы распознавания лиц Face Pay заработала на всех станциях московского метро в октябре 2021 года. Заммэра Москвы Максим Ликсутов утверждал, что аналогов Face Pay «по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире».

Чтобы воспользоваться Face Pay, к сервису нужно привязать свою фотографию, банковскую карту и карту «Тройка». В мэрии говорили, что информация «будет надежно зашифрована».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде