«Ложные снаряды оптимизма»: почему создатель «Спутника V» заговорил о пожизненном иммунитете после вакцины и насколько это реально

10 апреля, 16:35 Денис Катаев
178 569

После вакцинации «Спутником V» вас ждет пожизненный иммунитет. Об этом на полном заявил в интервью «Интерфаксу» академик Александр Гинцбург — глава Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину. «У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там — пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал Гинцбург. Кроме того, он рассказал, что в рамках специального исследования тех, у кого упадет уровень антител, вакцинируют повторно. Но не для того, чтобы их защитить от вируса, а в первую очередь, чтобы посмотреть, как быстро у них вырабатывается антительный ответ. Если в течение нескольких дней, то значит клетки памяти заработали, значит иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Обсудили эту тему с эпидемиологом, доктором медицинских наук Василием Власовым. 

Василий Власов отметил, что на данный момент в России по официальным данным заболеваемость такая же, какой она была на пике весенней заболеваемости в мае 2020 года, а количество умирающих в два раза больше, чем было в мае и июне того же года. По словам Власова, в действительности никаких твердых знаний нет о длительном сохранении иммунитета нет, а по существующим исследованиям препарат «Спутник V» и подобные ему вакцины дают иммунитет, который сохраняется на несколько месяцев. «Более того наступает предполагавшаяся полгода назад смена циркулирующих вирусов и это ставит под вопрос долговременность действия иммунитета. Мы можем пока только твердо говорить о том, что имеющиеся сейчас на рынке вакцины защищают, срок их действия измеряется месяцами: но говорить о больших сроках нельзя», — сказал эпидемиолог. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа