Лазарева защитила Чирикову от блогеров

07/09/2012 - 13:20 (по МСК)
Телеведущая побывала в гостях у кандидата в мэры Химок и решила ответить на критику в ее адрес. Также диакон Андрей Кураев рассказал, как неправославной семье реагировать на религиозные обряды в школе, журналист Виталий Третьяков «примерил» американскую демократию на Россию, а также заместитель главреда «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич о флэшмобе ко дню рождения журнала.
Телеведущая Татьяна Лазарева побывала в гостях у Евгении Чириковой и поделилась своим мнением о защитнице Химкинского леса и кандидате на пост мэра подмосковного города. Лазарева решила прокомментировать все претензии, озвученные в адрес Чирикова читателями ее блога. На слова о том, что «Чирикова – дура», Лазарева отвечает, что у активистки три высших образования, и она весьма приятный собеседник. «Если она дура – то я тогда в три раза дурнее и Вам не стоит меня читать в принципе, такому умному человеку, только время теряете». 
«Чирикова за эти годы организовала вокруг себя большую, постоянно растущую команду деятельных людей, каждый из которых занимается своим делом. Она прекрасный руководитель, который умеет управлять», – считает Лазарева. Живет Чирикова в Химках с 1989 года, хотя сама москвичка в четвертом поколении. 
В общем, она «умная, адекватная, искренняя, позитивная, дико обаятельная девушка, с чистыми, немного идеалистическими намерениями». 
«Вот, как-то так», – подводит итог Лазарева. 
Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге отвечает на вопросы: «Что делать неправославному ребенку и его родителям в случае проведения молебна с окроплением святой водой в государственной школе? И прав ли священник, который мотивирует свои действия тем, что Россия – православная страна?» 
Священник не прав, читает Кураев, так как таким образом нарушается законодательство Российской Федерации, которое запрещает любые религиозные обряды в общеобразовательных школах. 
«Священник может прийти в школу, побеседовать с детьми, вести уроки Закона Божия и основ православной культуры, но никакие обряды не являются допустимыми в государственной школе», – пишет Кураев. По его мнению, «максимум, что возможно – освящение школы во внеучебное время в отсутствии детей, если учителям кажется, что это необходимо, так им будет легче работать». 
«Родители и дети – последователи любых религиозных взглядов, которые не хотят участвовать в каких-то обрядах, имеют полное право этого не делать. Единственное, о чем бы я попросил родителей – соблюдать это свое право не только, когда дело касается православных, но и когда речь идет о сектах. Потому что сплошь и рядом в школах предлагают кармические очистки, оккультные уроки, медитации – это гораздо чаще происходит, чем появление православных обрядов в школах».
Журналист и политолог Виталий Третьяков в свое блоге комментирует возможность переноса механизмов и образцов американской демократии и вообще политической системы в Россию. То, что эти механизмы лучше, Третьяков не сомневается. Однако, по его мнению, дорогой и хорошо сшитый костюм подходит не каждой фигуре. В качестве примера он приводит выступлениям жен кандидатов в президенты США. 
«А теперь представьте, что на предвыборном съезде что ЕР, что ЛДПР, что КПРФ, что ПАРНАСа, жены наших кандидатов в президенты выступают с речами, в которых доказывают, какие их мужья замечательные политики и спасители России», – пишет Третьяков. 
Нечто подобное уже пытались делать жены Горбачева, Ельцина и Собчака, вспоминает он и отмечает, что эффект это имело, скорее, обратный. 
«Двух мужей в народе (среди избирателей) посчитали подкаблучниками (справедливо или нет - неважно, важны впечатления избирателей). Относительно третьего такого впечатления не возникло, но и взлета рейтинга я тоже не видел». 
«Муж и жена, видимо, что в США, что в России – одна сатана», – отмечает Третьяков – «Но только избиратели по-разному к этому единству относятся».
Дмитрий Соколов-Митрич в своем живом журнале рассказывает об акции, которую приурочили ко дню рождения журнала «Русский репортер». 
«Скромная редакция журнала, – пишет журналист, – предложила своим читателям очень простой способ – просто купить в ближайшем киоске специальный юбилейный номер «Русского репортера», спуститься с ним в метро, открыть на любой странице и читать, чтобы все видели». Флэшмоб под названием «Читай толпой» прошел 6 сентября, и, как пишет Соколов-Митрич, в нем приняли участие десятки тысяч человек. 
«Пустячок, а приятно», – отмечает он. Видео флэшмоба прилагается. 
Также по теме
    Другие выпуски