«Надо было первым же рейсом лететь в Черногорию». Блогеры о фирме Навального в Черногории

Утро в большом городе с Алексеем Сухановым
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть
Блогосфера и социальные сети сейчас живут фактически одной темой, сформулировать которую можно всего двумя словами: Навальный, Черногория. 
 Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального, объясняет, как относится к заявлению черногорских властей о том, что у Навального есть бизнес в этой стране:

«Ситуация неприятная, но хотелось бы предложить сохранять присутствие духа и, по возможности, обойтись без истерик. Алексей Навальный утверждает: он никогда не регистрировал эту фирму. Мария Гайдар подтверждает то же самое. Опубликованная взломанная переписка говорит о том же – собирались купить недвижимость. Исходя из пресс-релиза черногорской налоговой службы, создание этой фирмы никогда не было завершено – она не встала на налоговый учет, соответственно не могла иметь банковского счета и вести какую-то деятельность. По черногорскому же законодательству существование этой фирмы должно было быть автоматически прекращено налоговой через год после ее создания. Но по каким-то причинам этого не случилось – спишем этого на этап становления молодого государства, – иронизирует Леонид Волков. – Разумная версия, которая могла бы объяснить тот факт, что фирма фигурирует в реестре, но при этом Навальный об этом не знает, могла бы выглядеть как-то так: Навальный и Гайдар рассматривают вопрос о покупке недвижимости и, в какой-то момент, юристы говорят им о необходимости зарегистрировать фирму для этого; они отдают местному юристу копии паспортов, но потом уезжают из страны, отказавшись от бизнес-проекта». А заканчивает он на такой ноте: «Вернусь к тому, с чего начинал. Давайте сохранять присутствие духа. Очевидно, что Навальный ничего не знал об этой фирме. Вероятно, фирма все-таки существует. Никакой трагедии в этом нет».

Блогер Андрей Мальгин обрушился с критикой на Леонида Волкова и весь штаб Навального.

«Конечно, худшее, что мог сделать штаб Навального, это объявить вчера, что документ о регистрации в Черногории компании с участием Навального – результат деятельности хакеров, взломавших сайт соответствующего черногорского реестра. Подобное заявление – просто идиотизм в чистом виде. За такие заявления надо штабистов гнать, – категорически заявляет Мальгин. «Ясно же было, что будет послан официальный запрос и получен официальный ответ, – продолжает он. – Теперь все тот же представитель штаба Навального заявляет, что основанная в 2007 году компания должна была быть автоматически ликвидирована спустя год, так как не вела деятельности, поскольку не встала на налоговый учет. В автоматическую ликвидацию так же трудно поверить, как и в атаку хакеров на реестр. Это просто чушь». «Не бывает никаких автоматических ликвидаций, тем более уже спустя год, – настаивает Андрей Мальгин. – Надо было первым же рейсом лететь в Черногорию и посмотреть оригиналы документов – и сделать это раньше, чем это сделают твои противники. И уже на основании этого делать какие-либо заявления».

Бывший сотрудник Кремля Алексей Чеснаков комментирует бурную дискуссию в либеральном лагере по поводу Навального и Черногории.

Сейчас Чеснаков выступает в роли политолога, и он уже даже не член партии «Единая Россия», а раньше работал в политическом управлении администрации президента под началом Владислава Суркова. Он называет себя соратником Суркова и, кажется, последние новости о Навальном вызывают у него злорадство. Он пишет: «Не пойму, чего некоторые сторонники Навального бросились вдруг успокаивать народ и предлагают чего-то ждать. Вы же хотели движухи? Получите. Или вы думали, что на власть работают только черепашки? Политическая кампания – это когда не только можете вы, но могут и вас. Доказывайте избирателям, что вы гораздо умнее и эффективнее».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.