В Конгрессе США допустили лабораторное происхождение COVID-19. Что это значит для Китая?

2 августа, 18:02 Владимир Роменский
10 916
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

COVID-19 вырвался из лаборатории в Ухане, пришло время полностью исключить продуктовый рынок как источник вспышки коронавируса. Об этом говорится в докладе республиканца, конгрессмена Майкла Маккола. Выдержки из документа публикует американское издание The Hill. Маккол заявляет о «достаточных доказательствах» того, что ученые Уханьского института при поддержке американских экспертов и средств, выделенных правительствами Китая и США, работали над модификацией коронавирусов. Обсудили версию, представленную в докладе, с биотехнологом и разработчиком генной терапии Юрием Дейгиным.

Дейгин также придерживается версии о лабораторном происхождении вируса. В докладе представлены те же косвенные доказательства, которые ранее Дейгин приводил совместно со своими коллегами. «Для нас это пока еще не убедительные доказательства, но примерно с вероятностью 90% мы считаем, что вирус действительно утек из лаборатории», — добавил он. Среди таких косвенных доказательств — наличие в геноме коронавируса вставки, создавшей фуриновый сайт. Многие эксперты склоняются к тому, что лабораторная версия лучше объясняет ее появление. 

Члены Всемирной организации здравоохранения, посетившие Ухань, называли лабораторную версию «крайне маловероятной». Дейгин, в свою очередь, называет ВОЗ «карманной организацией Китая». Он пояснил, что расследованием ВОЗ руководил Питер Дашак, который финансировал те исследования в уханьской лаборатории, которые теоретически могли привести к утечке вируса, и потому имел конфликт интересов в сложившейся ситуации. 

Фото: sonance / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде