«Элите выгодно сохранить стабильность». Кто может сменить Каримова после 25 лет правления.

Алексей Малашенко о болезни президента Узбекистана и ее последствиях для страны
Здесь и сейчас
18:10, 29 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов попал в больницу: дочь политика подтвердила, что он перенес инсульт и находится в реанимации. За 25 -летнюю историю независимого Узбекистана о болезнях бессменного лидера страны официально не сообщалось ни разу. О том, как это повлияет на ситуацию в Узбекистане, поговорили с политологом и востоковедом, экспертом Московского центре Карнеги Алексеем Малашенко.

«Когда 25 лет человек у власти, а он еще был первым секретарем ЦК Узбекской компартии, потом премьер-министром, потом президентом еще Узбекской ССР, потом просто президентом и никогда у него не было конкурентов — это ситуация нестандартная, но рано или поздно это должно было произойти, тем более, что у него были случаи болезней и кома была и инсульт. То, что рано или поздно, каким-то образом кто-то должен был его заменить об этом разговоры уже ходят давно, но, как правило, власти не сообщали о его хворях», — отмечает политолог. В том, что о болезни лидера на этот раз сообщили есть намек на толстые обстоятельства, что ситуация очень сложная, — говорит Малашенко, а каково состояние Каримова сейчас — неясно.

Вероятные преемники

Алексей Малашенко считает, что глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов на президентское кресло не претендует и среди возможных преемников не назывался. По словам политолога, Иноятов является «выдающимся» политиком и «серым кардиналом» в Узбекистане и его вполне эта роль устраивает.

Наиболее вероятным преемником Каримова, по мнению Малашенко, может стать премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. У премьера есть все шансы стать президентом. Но он никогда не заменит Каримова в качестве отца нации, не будет пользоваться его харизмой и авторитетом. Это будет человек компромисса, — отмечает политолог. Также среди вероятных кандидатов Малашенко называет первого вице-премьера республики Рустама Азимова. В любом случае, в результате прихода к власти Мирзияева его влияние на политической сцене значительно возрастет, считает Малашенко.

По мнению политолога, у дочери узбекского президента — Лолы Тилляевой шансов занять место отца практически нет. Малашенко напомнил, что у нее были неприятности на западных рынках, Ислам Каримов отмечал, что она его компрометирует, кроме того, Лола имела непростые отношения с отцом и с «серым кардиналом» Иноятовым, поэтому ее «движение к высшему посту заказано».

«Сохранить стабильность»

Малашенко отмечает, что в нынешней ситуации узбекской элите выгодно сохранить стабильность и систему в виду нарастающей угрозы в регионе: «В интересах элиты не грызться между собой и сохранять стабильность».

Малашенко указывает на устойчивую традицию наличия сильных и бессменных лидеров в центральноазиатских государствах: они помогают избежать радикализации ситуации в регионе и помогают объединить различные группы и кланы. Кроме того, политолог отмечает, что Ислам Каримов, который был руководителем еще Узбекской ССР, начинал в девяностые как реформатор, однако постепенно ситуация в стране пришла к застою. «Когда исчерпывается политический расчет, человеческие и интеллектуальные силы, это всегда приводило к кризису», — объясняет собеседник.

Будущее отношений Ташкента с Москвой

По мнению Малашенко, России не следует ожидать кардинальных перемен в отношениях с Узбекистаном. Эта страна проводит «классический вариант многовекторной политики», поддерживая хорошие отношения и с Россией, и с США, и с Китаем. Кроме того, в настоящий момент у Москвы нет ярко выраженного пророссийского лобби в Ташкенте. 

Фото: kremlin.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.