Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Остановилось метро, светофоры потухли: как Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества

25 января, 18:23 Дмитрий Варламов
6 583
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сразу три страны Центральной Азии остались без электричества. Проблемы возникли в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В некоторых городах погасли светофоры и остановилось метро, у местных жителей не работает мобильный интернет. Аэропорты Казахстана приостановили работу. Точная причина перебоя с электроэнергией пока неизвестна, специалисты предполагают, что сбой в общей энергосистеме мог произойти из-за крупной аварии. О подробностях рассказал Дмитрий Варламов.

Средняя Азия не выпадает из новостной повестки. Снова в центре внимания оказался Южный Казахстан, и в частности город Алматы. Сегодня во всем регионе пропало электричество. Как рассказали в местном акимате, перебои с энергией затронули даже коммунальные системы города. Прекратил работу и аэропорт Алматы, который еще недавно захватывали протестующие, а затем на аэродром высаживались войска ОДКБ. 

Однако проблемы начались не только в Казахстане. В соседнем Узбекистане тоже пропало электричество. Порой блэкаут заставал людей в самых неожиданных местах. Так, лыжники застряли на подъемнике в узбекском курорте Амирсой. Впрочем, в стране пострадали не только жители горных районов. Электричество пропало даже в Ташкенте. Как оказалось, застрять можно не только в кабинке фуникулера. В столице Узбекистана остановилось метро. Людей выводили из туннелей, а потом обездвиженные поезда стояли на перронах. Перебои с электричеством затем перекинулись и еще на одну страну, Кыргызстан. Энергия пропала в Бишкеке. Также пострадал город Ош и отдельные регионы Чуйской и Иссык-Кульской областей. 

Как отмечают специалисты, такие масштабные проблемы связаны с тем, что энергосистема Центральной Азии проектировалась и строилась во времена СССР. Советские инженеры разработали ее таким образом, что большинство стран региона включены в единую энергетическую сеть. Она так и называется «Объединенная энергосистема Средней Азии». В нее входят Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и южные области Казахстана. И такая взаимозависимость может привести к большим проблемам в случае неисправности. 

Кстати, у единой энергосистемы есть еще одна проблема. За последние годы она развивалась с разной скоростью в разных странах региона. Если Казахстану удалось модернизировать свою энергетическую инфраструктуру, то вот Кыргызстан и Узбекистан пока справляются несколько хуже. Неудивительно, что такой разнобой может вызвать аварии.

Еще дополнительную нагрузку на энергосистему создают майнеры криптовалюты. В последнее время Средняя Азия стала одним из мировых центров этой индустрии. Но выводы уже сделаны. Первыми на жесткие шаги пошли в Казахстане. Там после сегодняшней аварии майнерам запретили пользоваться электричеством до конца января. 

Сейчас же пострадавшие страны обвиняют друг друга в том, что они спровоцировали аварию. Но, по большому счету, ничего страшного не произошло.

Фото: Toshkent Metropoliteni DUK / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде