Кто к кому когда пришел: хронология обысков у лидеров оппозиции

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодняшний нерабочий понедельник оказался весьма богат на события - с самого утра в квартиры лидеров оппозиции постучались полицейские и предъявили ордеры на обыск, Владимир Роменский выяснял хронологию действий правоохранительных органов.
Хорошо спланированную операцию провели сегодня правоохранительные органы в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной. Во-первых, к лидерам оппозиции пришли практически одновременно – предупредить соратников возможности практически не было. Во-вторых, на стороне силовиков оказался элемент неожиданности – обыски начались с раннего утра.
Визит следователей застал организаторов акций протеста ещё в кроватях. Первым пришли домой к Сергею Удальцову. Около 7:30 утра лидеру «Левого фронта» пообещали выломать дверь, если он сам её не откроет. Попав внутрь, следователи запретили пользоваться телефоном и интернетом. Как заявляет сам Сергей Удальцов, с нарушением закона в квартиру на время обыска не допускали адвоката. Попасть внутрь юристы смогли только когда все изъятое вынесли, сообщил оппозиционер в twitter. А следователи забрали немало – несколько мешков с символикой «Левого фронта», компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, различную документацию и системный блок.
В 8:00 утра постучались и в квартиру Алексея Навального. Сперва он, похоже, не собирался открывать, но позицию свою изменил после того, как его дверь начали вскрывать, используя спец средства. Адвоката также долго не пускали и изымали все интересующее. Телефоны, планшеты, флэшки, диски с фотографиями, даже футболку с оппозиционной символикой.

Прохоров: Позвонили, в глазок Алексей увидел кучу сотрудников неких правоохранительных органов, непонятно даже из какого ведомства. Стали говорить «открой, мы все предъявим», ничего, разумеется, не объясняя. Тот вызвал адвоката, дверь все-таки вскрыли, рассредоточились тут же по квартире, собственно говоря, стали производить так называемый обыск, вроде как предъявив соответствующее судебное постановление, хотя тоже, опять же с этим надо разбираться.

Вооруженные люди в масках появились и у офиса проекта «Роспил», созданного Навальным, поскольку там не оказалось сотрудников.
Работу следователей оценила сегодня и Ксения Собчак. «В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», - написала телеведущая в микроблоге. В её доме, как сообщил источник, найдено было около 1,5 млн евро, которые, по всей видимости, изъяли. Ксения теперь впервые будет занимать у друзей. Также ознакомились силовики  с личной перепиской Собчак. «Самое неприятное, что по абсолютному беспределу к тебе могут ворваться и просто ограбить и усмехаться над твоими личными письмами», - отмечает она.
Также следователи хотели обыскать жилплощадь лидеров «Солидарности» Ильи Яшина и Бориса Немцова. О квартире Яшина сказать что-то сложно – связи с ним сейчас нет. Также не могут связаться и с другим активистом движения Михаилом Магловым, который был задержан утром. Немцов находится не в Москве, и обыскать его дом без хозяина следователи не могут.
Сам он, по всей видимости, собирается прийти прямо на акцию, чтобы не получать повестку.
Шорина: Мы узнали, что у него идут обыски: у него охрана в подъезде, они сообщили ему. Он ночует не в Москве, а они не могут войти к нему в квартиру. Они блокировали подъезд и квартиру, они его ждут.
Ими сегодня следователи награждали всех, к кому приходили в гости. Причем время явки и для Собчак и для Удальцова и для остальных назначено на 11 утра. За час до начала шествия. Свои действия в правоохранительных органах оправдывают расследованием действий провокаторов на «Марше миллионов» 6 мая. Всего сегодня проведено 10 обысков, сообщил представитель следственного комитета Владимир Маркин. Вероятно, сюда входят и квартиры родственников лидеров оппозиции. По некоторым данным следователи уже приходили к родным Яшина, жены Алексея Навального и Сергея Удальцова. Интернет-общественность откликнулась на сообщения об арестах хештегом в twitter  #привет37год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.