Крымских татар вызвали в Москву: Кремль хочет убедить их поддержать Россию

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве должны пройти переговоры о дальнейшей судьбе Крыма. В них примет участие  бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Известно, что с ним встретится глава Татарстана Рустам Минниханов. Будет ли встреча с Путиным? Его пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера на этот вопрос «Интерфакса» не ответил. 

Изначально планировалось сделать всё по-другому: президент Татарстана должен был прилететь к крымским татарам в Симферополь. Но сначала не пустили один его самолёт, потом другой, и даже борт МЧС развернули.

Силы самообороны Крыма захватили офис организации «Украэрорух», которая выполняла распоряжение Киева и закрыла небо над Крымом для президента Татарстана. Теперь офис захвачен и Минниханов прилетел в Крым, второй раз.

Пока он встречается предположительно с Рефатом Чубаровым, другой лидер крымских татар Мустафа Джемилев прилетел в Москву. Его пригласил президент Владимир Путин. Он сам об этом рассказал. Бывший диссидент, человек, который всю жизнь боролся за права человека с системой и возвращение крымских татар домой после высылки, должен выслушать аргументы президента России накануне референдума о присоединении края к России.

Сейчас известно, что Джемилев уже встретился с Минтимером Шаймиевым. Встреча завершилась днем, 12 марта. У крымских депутатов, апологетов присоединения, по поводу позиции Джемилева раздражение велико, они его даже не скрывают, и при этом как минимум один Владимир Клычников надеется, что Мустафа Джемилев с Путиным не встретится и карты им не смешает.

Владимир Клычников: А у вас есть подтверждение, что Джемилев будет встречаться с президентом Российской Федерации? На вчерашний момент у нас было близкое подтверждение, что он будет встречаться, приглашался на встречу с Минтимером Шаймиевым, это так, насчет встречи с президентом Российской Федерации, пока для нас все это бла-бла-бла. Это не переговоры, правильно назвать разговором о том, что казанским татарам и вообще шире скажем, мусульманам в России живется достаточно комфортно и нормально, как впрочем, и гражданам Российской Федерации других национальностей, чтобы Джемилев и его сотоварищи прекратили заниматься страшилками, которыми они занимаются двадцать лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.