Кремль не смог усмирить Южную Осетию

Здесь и сейчас
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На центральную площадь Цхинвали сегодня вышли около 700 человек. Власти заблокировали подходы к Избиркому бронемашинами и согнали на площадь семь грузовиков с ОМОНом. Что сейчас происходит в городе, узнали у журналиста Алана Цхурбаева.

Писпанен: Здравствуйте, что происходит в Цхинвали прямо сейчас?

Цхурбаев: Я нахожусь на центральной площади, здесь порядка полутора тысяч человек. Я не могу вам подтвердить, что Алла Джиоева выходила к сторонникам и говорила всем расходиться. Такого здесь не было. Сейчас здесь люди жгут костры, греются. Более того, они вот сейчас на моих глазах собирают большую палатку. То есть все говорит о том, что эта акция продлится еще долго, люди намерены серьезно. Расходиться они не собираются.

Фишман: Таким образом, сегодня Джиоева не выходила к своим сторонникам, ее не видели люди, которые собрались на площади?

Цхурбаев: Нет, она была здесь днем, она здесь была, но по последней информации она находится в здании Дома правительства. Это в 100 метрах отсюда, где продолжает встречу с представителем Кремля Винокуровым. Сейчас, в последнее время, последние два часа, она к своим сторонникам не выходила.

Писпанен: Алан, скажите пожалуйста, ясно уже вообще в принципе, о чем идет речь у Джиоевой с Винокуровым?

Цхурбаев: Нет, к сожалению, у нас нет никакой пока детальной информации. Я могу только сказать, что только что исполнилось шесть часов вечера - это как раз то время, которое дали Эдуарду Кокойты на выполнение ультиматума. То есть отмена решения Верховного суда Южной Осетии, то чего требуют сторонники Джиоевой. Вот это время истекло, посмотрим, что будет дальше.

Писпанен: А скажите пожалуйста, люди, которые собрались, вот вы говорите около полутора тысяч человек на площади, они вооружены?

Цхурбаев: Нет. Нет, я не вижу ни у кого оружия. То есть вообще в принципе в Южной Осетии оружие есть в домах, это ни для кого не большой секрет, это известно. Но здесь я ни у кого не вижу оружия.

Писпанен: Как вы считаете, может каким-то образом непредсказуемо для властей развернуться ситуация? Может ли это перерасти в какие-то протесты?

Цхурбаев: Я опасаюсь, что это может иметь место. Потому, что судя по тому, как…

Фишман: Настрое толпы какое?

Цхурбаев: Да, я говорил с людьми. Люди настроены, многие настроены очень серьезно. Люди озлоблены, люди считают, что у них украли честно выигранную победу. Не было зафиксировано ни одного нарушения в день голосования, а тут просто у них отнимают победу. Конечно, они настроены очень так по злому. Не хочу говорить агрессивно, но очень серьезно.

Фишман: То есть, если Джиоева выйдет к ним, и с тем, что она сдается, то они могут это просто не принять?

Цхурбаев: Я допускаю, что такое тоже может быть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.