Когда Алексей Навальный поедет в Киров

Здесь и сейчас
10 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд отклонил жалобу признанного виновным в хищении кировского леса Петра Офицерова. Похоже, та же участь ждет и ходатайство адвокатов оппозиционера Алексея Навального. Защита каждого из фигурантов просила предоставить дополнительное время для ознакомления с протоколом, но суд занял другую позицию. 

Больше знакомиться с протоколом адвокатам Навального и Офицерова не дадут. Сегодня, 10 сентября, истекает последний день, отведенный на это. По закону защитникам до 14 сентября теперь нужно будет представить свои замечания к тексту документа. К нему и правда немало претензий, отмечают юристы. Там и несоответствия, искажающие смысл, и несостыковки с видеозаписью заседания. В некоторых местах отсутствуют части выступления. По словам юристов, это серьезные нарушения. Только после их устранения можно будет рассматривать кассационную жалобу на приговор.

Сергей Кобелев, адвокат Алексея Навального: Мы подавали ходатайство о продлении срока для ознакомления с протоколом. Насколько я понимаю, сегодня суд эти ходатайства оставил без удовлетворения. Срок ознакомления установлен до 10 сентября. То есть после этого защите дается три дня на подачу замечаний на протокол, которые суд должен рассмотреть незамедлительно, и после этого дело будет передано во вторую инстанцию. Замечания будут, поскольку есть в протоколе моменты, которые не соответствуют действительности.

Вопрос о продлении срока ознакомления с протоколом в отношении Офицерова уже решен не в его пользу. Просьба юристов Навального рассматривается в эти минуты. При этом адвокаты напирают на то, что с протоколом сторона защиты не успевает ознакомиться не по своей вине.

Адвокат Офицерова рассказывает, что за копией протокола она лично ездила в Киров и что если бы она этого не сделала, то, вероятно, что у защиты этой копии не было бы до сих пор.

По всей видимости, дополнительного времени на знакомство с документами адвокатам Навального тоже не дадут. Тогда главный вопрос в том, как в Кировском суде отреагируют на жалобы к протоколу. За этим должно последовать разбирательство в областном суде. Теоретически у суда будет месяц на раздумья, но заседания могут начаться и на следующей неделе.

У облсуда есть несколько законных сценариев. Он может отклонить жалобу адвокатов и оставить в силе вердикт суда первой инстанции, приговорившего Навального к пяти годам заключения. Суд может также согласиться с доводами защитников, отменить приговор и закрыть дело, признав Навального невиновным. Кроме того, Навальному могут уменьшить срок или заменить наказание на условное. В этом случае у осужденного все равно останется судимость, которая влечет за собой различные ограничения, в том числе запрет занимать определенные должности на госслужбе. Наконец, областной суд вправе просто отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.