Киевские власти не могут договориться о том, как помириться с юго-востоком страны

Здесь и сейчас
18 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Верховная Рада Украины не может договориться о тексте обращения к юго-востоку страны с целью мирного урегулирования той ситуации, которая сложилась в Донецкой и Харьковской областях.  «Партия регионов» упрекает нынешнюю власть, что она не идет на компромисс и и обвиняет в том, что конфликт на Украине произошел по ее вине. 

Похоже, что украинский парламент зашел в тупик. Причина — предложения  об обращении парламента  к народу о мирном урегулировании ситуации на востоке страны. После женевской встречи четверки по Украине у правящей коалиции появилась надежда на политическое решение кризиса, но пока их оптимизма не разделяют оппозиционеры – представители коммунистов и «Партии регионов».

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов , как сообщает «Интерфакс»,  упрекнул власть в том, что она не  пошла на компромисс с оппозицией в  подготовке обращения к украинскому  народу, и  возложил на  нее ответственность  за

дальнейшие события на востоке Украины. Политик предлагал при создании обращения прежде всего отталкиваться от мнений людей, которые принимают сейчас активное участие в событиях в Краматорске, Славянске и других городах востока страны. А народные депутаты от фракции коммунистической партии Украины и вовсе не хотят принимать участия в переговорах по обращения. По крайней мере об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В верховной Раде выступил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Сегодня он еще будет пытаться убедить парламентариев поддержать обращение к юго-востоку. Также глава правительства прокомментировал заявления, подписанное 17 апреля в Женеве по  итогам четырехсторонних переговоров.

Женевское соглашение сегодня обсуждают и на улицах Донецка, где продолжаются народные выступления. И главное, по словам собравшихся, не допустить дальнейшего кровопролития.

Напомню, что Правительство Украины пока не собирается выводить войска из восточных регионов страны, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности. Арсений Яценюк призвал всех протестующих освободить захваченные здания, а людей, занявших их, он назвал экстремистами и террористами.

И в то время, как Верховная рада продолжает попытки договориться о позиции по событиям на востоке Украины, РИА Новости со ссылкой на пресс службу госпогранслужбы Украины сообщает, что за сутки на территорию страны не пустили 600 граждан России. Как сообщают в ведомстве, эти ограничения были введены Киевом для того, чтобы не пропустить в укриану диверсантов и провокаторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.