Казаки в Севастополе, соратники «народного губернатора» в Донецке и Ходорковский на Майдане. В Украине продолжаются митинги из-за событий в Крыму

Здесь и сейчас
9 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Крыму отключены все украинские телеканалы. Тихая война Киева и Симферополя происходит и на финансовых фронтах: столица отключила электронную систему крымского госказначейства, а Верховный совет автономии в ответ заблокировал перечисление денег из Киева украинским военнослужащим. Премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство выделяет дополнительно 125 миллионов гривен военным в Крыму. Тем временем празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко обернулось новым противостоянием вокруг символов, в Севастополе у памятника поэту собрались и пророссийские активисты, и сторонники украинской принадлежности полуострова, происходили одиночные стычки.

В Севастополе прошел немногочисленный по местным меркам митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Около 300 человек пришли к памятнику Тарасу Шевченко и призвали соотечественников не допустить развала страны.

Не всем пришлись по нраву призывы собравшихся. На площади появились люди в казачьей форме с нагайками и напали на протестующих. В ходе конфликта также едва не пострадала съемочная группа телекомпании ВВС.

В то же время на площади Ленина в Севастополе несколько тысяч человек выразили желание вступить в состав России. Перед ними выступил и председатель Верховного совета Крыма Владимира Константинов. Он сказал: «Я вернулся из Москвы с хорошими новостями. Наш братский народ берет нас в свой состав. Мы станем субъектом России. Для этого нам нужно прийти на референдум 16 марта и проголосовать так, как надо, а мы знаем, как надо».

Тем временем в Крым попасть становится все сложнее. В государственной администрации железнодорожного транспорта («Укрзализныци») сообщили о приостановке продаж билетов из Киева в Крым, правда, объяснили это техническим сбоем, но каким именно – неясно. А кабмин распорядился выплатить премии украинским военным в Крыму, премьер Арсений Яценюк заявил, что готов выделить 13 миллионов долларов.

С российскими триколорами и флагами Советского Союза вышли на площадь и активисты Донецка. Они тоже хотят референдум, требуют защиты русского языка, а также освобождения Павла Губарева — «народного губернатора». Его задержали 6 марта и обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и захват государственного здания. По словам защиты Губарева, сейчас он находится в Киеве, а его жена сообщила СМИ, что не имеет никакой информации о нем, а также не может с ним встретиться.

Собравшиеся водрузили российский флаг на здание обладминистрации. В Донецк приехал и лидер партии УДАР Виталий Кличко, митингующих такой визит не порадовал, и они не давали политику выступить перед зданием обладминистрации. Позже они заблокировали несколько центральных улиц и кафедральный собор.

А в Киеве перед митингом на Майдане Незалежности выступил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, накануне прилетевший в украинскую столицу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.