Кавказ будут развивать по-мексикански

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Для организации туристического кластера будут применять популярные в Мексике и Турции инвестиционные схемы.

Корпорация «Курорты Северного Кавказа» собирается опробовать на российской почве опыт мексиканских и турецких коллег. Компания намерена создать фонд для привлечения «длинных денег» под гарантии правительства. Таким способом планируется собрать примерно половину необходимых для развития курортной зоны средств.

Остальное же, по задумке авторов идеи, доберут с частных инвесторов и кредитами. Под фонд создадут несколько мелких компаний, каждая из которых будет обслуживать отдельный проект. КСК рассчитывает на участие крупных западных институционалов, которых может привлечь присутствие государства в проекте. Надежда на интерес иностранных фондов не лишена оснований, подтверждают эксперты.

Кабаков: Для инвесторов, которые и так уже присутствуют на курортах Северного Кавказа, я думаю, что эта схема будет одна из самых интересных. В первую очередь, за счёт того, что выделяются госгарантии на инвестиции, которые будут туда осуществляться, риски связанные с первичным этапом строительства, связанные с тем, что деньги будут просто украдены,  минимальны. Данные госгарантии обеспечивают инвестору неплохую подушку безопасности. По таким проектам государство даже обеспечивает инфраструктуру, то есть берёт многие этапы строительства на себя.

В дружественной Мексике подобные схемы уже давно работают «на ура». Еще в 70-е годы было решено привлекать таким способом «длинные деньги» для развития курорта Канкун. Опыт был признан успешным, и теперь вся туристическая отрасль работает на средства, привлекаемые государственным фондом «Фонатур».

Примерно так же финансируются и новые турецкие туристические зоны. Только с 1985 по 1992 год инвесторы вложили в отрасль пять миллиардов долларов.

Однако курорты Северного Кавказа отличаются одной маленькой, но веской деталью. Бытует стойкое представление о недружелюбных нравах местных жителей, угрозе терроризма и прочих опасностях, которые таит в себе регион. Этот стереотип перечеркивает все выгоды инвестирования в новые курорты.

Уманский: Северный Кавказ - это небезопасно. Это не значит, что там на самом деле опасно, это значит, что есть стереотип, очень важная вещь. Туризм подвержен информационному влиянию. Только проходит информация о том, что на каком-то из курортов проблемы, сразу же туризм на это очень резко реагирует. Спроса на эти регионы практически не существует, если говорить о массовом спросе. Для начала его формирования нужно начать создавать там благоприятную обстановку.

Правда, и Мексика никогда не выглядела в глазах иностранцев безмятежным островком всеобщей дружбы и любви. Слава мексиканских гангстеров простирается далеко за пределы американского континента. Турция же со своими курдами и поднимающими голову исламскими экстремистами тоже не может считаться райским местечком безопасного отдыха. И все это не помешало разработать и сделать эффективной механизм привлечения иностранных инвестиций.

Если иностранные деньги  все же придут на Северный Кавказ, у КСК к 2020 году есть шанс построить крупный туристический ареал, включающий сеть горнолыжных курортов Лагонаки, Архыз, Эльбрус, Мамисон, Матлас, Цори и Армхи, а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря. Ожидается, что отдыхать здесь будут до 10 миллионов человек в год. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.