Капкейки, випстеры и люди из кепки. Кто останется в московском правительстве и куда хочет уйти Капков

Здесь и сейчас
13 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей и его команда. Из правительства Москвы сегодня уволили абсолютно всех министров. И взяли паузу до вторника – чтобы решить, кого оставить во власти, а с кем попрощаться. Кто в списке кандидатов навылет, а кто сохранит пост в новом кабинете Собянина?

Схемы московской власти рисовал Стас Натанзон.

Натанзон: Кто-то на вылет, а кто-то даже усилит свое влияние в новой команде Сергея Собянина. Мэр уже заявил министрам, что собирается существенно обновить команду, но на самом деле единой команды в мэрии не существует. Четыре основные группы борются за власть.

Первая – «люди из кепки». Лидер группы – Петр Бирюков, он курирует в мэрии ЖКХ. Эту группу называют самой стабильной, ей угрожает меньше всего, потому что, как говорят, у них все схвачено.

Вторая группа – так называемые «випстеры». Они как бы белые вороны в структуре власти. Прежде всего тут главный по культуре – Сергей Капков. Развитие парков сделало его почти неприкасаемым, но поговаривают, что в пределах столицы ему уже тесно, и он хочет на повышение – в Кремль. Также в этой группе и главный транспортник города – Максим Ликсутов. Аренда велосипедов, пешеходные зоны, новые тарифы проезда на метро – это все его проекты. Из-под Ликсутова, говорят, выбивают финансовые потоки, и главный из них – бюджет строительства метро – передают другой группе.

Третья группа – «новые хозяйственники», лидер – Марат Хуснуллин. Он курирует в мэрии вопросы градостроительства, и под этот термин попадает все больше и больше секторов столичной экономики. Эта группа во многом похожа на лужковскую – у них тоже все схвачено, а уж свое влияние в мэрии эта группа постоянно наращивает, вытесняя конкурирующие команды. Яркий представитель – Александр Горбенко, который отвечает за информационную политику и за последние годы создал холдинг «Москва-Медиа» из двух телеканалов, радио, газет, а ТВЦ окончательно трансформировал в федеральный телеканал.

Четвертая группа – «молодые экономисты». Они в основном из бизнеса и думали, что либеральные реформы изменят город. Их лидер – куратор экономического блока Андрей Шаронов уже капитулирует, а ведь еще несколько лет назад именно он был главной звездой московской мэрии, как сейчас Сергей Капков. Место Шаронова прочат Максиму Решетникову. С Шароновым эта кандидатура не обсуждалась, мэр об этом ничего не говорил. Сейчас Решетников возглавляет Департамент экономической политики, и несколько источников нам подтвердили, что он действительно ждет перевода на другую должность, правда неизвестно, на какую. Кроме того, весь экономический блок, скорее всего, будет реформирован.

Наши источники в правительстве подтверждают, что переговоры с Сергеем Собяниным по новым кандидатурам идут до сих пор, заранее список правительства не согласован, и, возможно, поменяется даже структура власти: сейчас у мэра девять заместителей, у Лужкова их было всего четыре. Однако о двух фигурах известно точно: Сергей Собянин, новый старый мэр, и его давний заместитель еще по Ханты-Мансийску, которая с ним работала и в правительстве – Анастасия Ракова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.