Как Владимир Владимирович назначил Владимира Владимирова

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин поменял губернатора Ставропольского края. Место Валерия Зеренкова занял Владимир Владимиров. Нового главу региона нашли в Ямало-Ненецком автономном округе. Там он работал первым заместителем главы региона. Впрочем, Владимира Путина все это, кажется, не смутило. «Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там друзья», – заявил президент во время встречи с Владимировым. 

Малашенко: О новом главе Ставропольского края Владимире Владимирове известно крайне мало. Со Ставропольем его связывает, пожалуй, только то, что он там родился. Известно, что Владимиров тесно связан с нефтегазовым сектором. Среди мест его работы СМИ называют структуры «Газпромнефти» и «Роснефти». В крае не исключают, что, как и его предшественник Валерий Зеренков, Владимир Владимиров может быть человеком президента «Роснефти» Игоря Сечина. Это назначение выглядит странным только на первый взгляд, говорит политолог Константин Калачев.

Константин Калачев, политолог: Назначение новое достаточно неожиданное. С другой стороны, Ямало-Ненецкий автономный округ – территория с очень высоким социальным самочувствием, с очень высоким уровнем поддержки федеральных властей, партии «Единая Россия», президента. Из всех российских регионов этот регион стоит особняком. Поэтому опыт работы в ЯНАО для исполняющего обязанности губернатора, наверное, это серьезный плюс.

Малашенко: Предшественник Владимирова, единоросс Валерий Зеренков, был назначен указом Дмитрия Медведева весной 2012 года. По словам президента, сейчас он попросил использовать его на другом месте работы. Любопытно, что в течение всего срока работы на посту губернатора Зеренкову постоянно приходилось опровергать слухи о своей отставке. Эксперты указывали на резкое падение инвестиционной привлекательности Ставрополья при Зеренкове, а также на рост межэтнической напряженности в регионе. Говорили и о том, что губернатор не смог выстроить отношения с полпредом. Указывали эксперты и на другой минус – возраст. Скорый уход Зеренкова с поста губернатора объясняется тем, что назначение это было случайным, говорит политолог Александр Кынев.

Александр Кынев, политолог: Сам Зеренков – это старая региональная номенклатура, которая внезапно сделала резкий скачок. В прошлом он был спикером городской думы. Все проблемы начались из-за того, что решение было во многом случайным, ну и команда соответствующая. Понятно, что это человек из другой эпохи, с другой ментальностью, а регион очень тяжелый, сложный.

Малашенко: Стоит отметить, что Зеренков – это уже второй губернатор, отправленный в отставку за последние полтора года. До него этот пост на протяжении четырех лет занимал Валерий Гаевский. Однако после того, как в городе Лермонтов разразился крупный скандал, связанный с голодовкой местных депутатов, Гаевского поменяли на Зеренкова, который, как мы видим, тоже долго не продержался на этом посту. Предполагается, что новый глава региона Владимир Владимиров будет исполнять обязанности губернатора до выборов, которые состоятся осенью 2014 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.