Чичваркин и Буковский о погромах в Лондоне

Здесь и сейчас
11 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Последние погромы в Лондоне, безусловно, одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Международный сервис "Google поиск по блогам" выдает около миллиона сообщений на эту тему за несколько дней. Русскоязычный "Яндекс" выдает - намного меньше. Как живут граждане РФ в Лондоне в эти дни?

На разнообразных площадках, где общаются русскоязычные пользователи интернета, живущие в Лондоне, тема погромов, разумеется, самая главная. Вот взятые наугад реплики вот на таких форумах: «Смотрим новости и на двух языках ругаемся! Почему армию не вводят? Почему тотально не проверяю иммигрантские статусы и не высылают нелегалов и криминальных даже и легальных элементов?». «Толпа курдов с палками погнала толпу этих хулиганов», - пишет очевидец. «У нас тишина, все улицы вымерли». Или вот, пишет девушка: «У меня соседи из Нигерии – образованные и интеллигентные люди. Соседка сегодня вышла, когда я свои двери открывала и говорит: «Какой беспредел! Надеюсь, что до нас не доберутся, у нас же черных почти нет. Сейчас все будут думать, что все черные такие сволочи». Русских в Лондоне очень много. Вот, например, один из них предприниматель Евгений Чичваркин. Он рассказал, как ему живется в эти дни, и отчего случились эти погромы.

Чичваркин: Я живу в очень благополучном районе, там, где нет этого огромного количества бездельников, нет социальных домов и очень мало людей с другим цветом кожи. Поэтому у нас дети, коляски, собачки, кошечки, все гуляют в парке и это абсолютно безопасно, и полиции мы особо и не видим. Я думаю, что социальная политика Объединенного Королевства, которая базировалась на том, что нужно кормить бездельников, которые не хотят работать, которые хотят жить на наши налоги, лишь бы они только голосовали правильно, она провалилась полностью.

В случившихся погромах обвиняют не только власти Великобритании, но и социальные сети оказались виноватыми. Сначала СМИ обвинили страницу британца Марка Даггана на Facebook, того самого человека, убийство которого привело к массовым беспорядкам в Англии. У страницы, которая называется «Марк Дагган, мы тебя помним» почти 29 тыс. друзей, которые, теоретически могли сплотиться для погромов. Однако сейчас британские СМИ нашли и нового зачинщика – это программа мгновенных сообщений телефона BlackBerry. Огромная статья на специализированном ресурсе TechCrunch рассказывает, что, по некоторым данным, почти 90% лондонских подростков имеют телефон указанной марки, а новая программа позволяет моментально скоординировать тысячи и тысячи людей. Дэвид Лэмми, депутат парламента от Тоттенхэма, где как раз был сильнейший очаг беспорядков, даже призывал BlackBerry приостановить услугу общения на время беспорядков. Однако социальные сети – это все-таки не такое уж и зло. Алексей Ковалев, редактор проекта «Сноб в Лондоне» рассказал о том, как сотни и сотни людей скоординировались благодаря Twitter и вышли на уборку улиц родного города.

Ковалев: Сюда приехало, наверное, несколько сотен людей. Мы видели их со швабрами, мешками и так далее. Были добровольцы-координаты в желтых жилетах, которые ходили, записывали, советовались с коммунальными службами, куда и сколько направить, но там было реально на несколько сотен больше добровольцев, чем нужно. То есть, люди сидели несколько часов и ждали, пока их куда-нибудь направят. Вот такая солидарность и такая оперативность меня просто поразила. На самом деле, это не единственная такая инициатива. За несколько дней последних в Лондоне появилось, я не знаю, штуки три или четыре таких очень масштабных гражданских инициатив. То есть, человек посидит за компьютером и начинает что-то набирать, какой-то текст и через три минуты у него тысяча фоловеров в Twitter, 500 лайков и к утру это уже огромная толпа, которая готова идти куда угодное, делать что угодно, добрые дела.

Чем закончатся все эти беспорядки – пока неизвестно, но у писателя Владимира Буковского, который сейчас живет в Лондоне, есть свой прогноз и он весьма неутешительный.

Буковский: Общество довольно бессильно против всего этого. Нас лишили любых способов защиты даже ношение оружия, владение оружием в Англии запрещено полностью. То есть, перед любой бандой вот такой мы бессильны. Гораздо худший исход будет, если нам объявят, что справиться с этими проблемами можно только глобально, а потому нам нужно глобальное правительство. И будет у нас мировое правительство, о котором так долго мечтали большевики.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия