Каха Кукава: после пыток в тюрьмах Саакашвили теряет бюджетников

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава о том, чего ждать от сегодняшних парламентских выборов в Грузии.

Казнин: Социологи, которые близки к властям, к Саакашвили, давали оппозиции меньше 20%, сама оппозиция до последнего времени была уверена, что 40% они точно наберут. Последние заявления Иванишвили говорят о том, что он уверен, что они, во-первых, получат большинство, а во-вторых, партия власти не преодолеет даже 5% барьер. Как это всё расценивается в Грузии?

Кукава: Эти последние заявления Иванишвили всерьёз воспринимать невозможно. Проблемы 5% барьера у правящей партии нет. Есть другая проблема, что после того, как были опубликованы известные видеозаписи о тюремных пытках, неизвестно отдадут ли 100% голоса Единому движению партии Саакашвили административный ресурс, госслужащие, которые раньше были лояльные к правящей партии. Однако, я думаю, что между первым и вторым местом разница будет не очень большая. За Национальным движением и за Грузинской мечтой будет 40-45%, и мы надеемся, что третья сила партии Свободная Грузия создаст свою фракцию в будущий законодательный орган.

Казнин: А есть для этого предпосылки?

Кукава: Наша партия получила на местных выборах 7%, однако против нашей партии объединились и правящая партия и Иванишвили, потому что конкуренция между Иванишвили и Саакашвили - это персональная конкуренция. Они оба хотят пост президента, пост премьер-министра, но их программы, их приоритеты, их виденье будущего Грузии одно и то же. Я не вижу Грузию в блоке НАТО, они видят главным союзником США, и псевдолиберальные ценности для них основаны на том, что должно развиваться грузинское государство. Наша партия не вписывается в эту конъюнктуру, потому что мы думаем для того, чтобы Грузия урегулировала свои отношения с Россией, надо отказаться от НАТО, главным торговым партнёром для Грузии должна быть Россия. Мы не за то, чтобы разрушить наши традиционные ценности, православие, и Грузия стала 51 штатом США. Эта политика не нравится правящей партии,  он очень заявляет часто, что, если его поддержат в Вашингтоне, то он не будет менять ни одного внешнего и внутри политического приоритета.

Казнин: На выборах работают 60 000 наблюдателей и  2 000 международных наблюдателей, но оппозиция всё время говорит о возможных фальсификациях. На данный момент можно что-то сказать об этом? Как идёт голосование?

Кукава: 60 000 наблюдателей - это, конечно, формальность. Они наблюдали за выборами в Грузии в течение 20 лет, но от этого никакой пользы не было. Мы знаем, что есть один главный наблюдатель - США, и если завтра утром они поздравят Михаила Саакашвили с победой, что бы ни говорили 59 000 наблюдателей, это не имеет никакого смысла. Это мы понимаем очень хорошо. Что касается реально, как идут выборы, процесс идёт точно так, как шёл в предыдущие годы. Есть подтасовки особенно на юге Грузии, где проживают этнические меньшинства - азербайджанцы, армяне. Мы заранее можем сказать, что в Тбилиси правящая партия одерживает крупное поражение, однако, они будут стараться компенсировать это в южных районах Грузии, где проживают этнические меньшинства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.