«Приковали к сидению и так мы ехали 10,5 часов»: юриста ФБК вывезли на границу в наручниках и с мешком на голове

26 января, 15:55 Анна Монгайт
11 390

24 января юриста Фонда борьбы с коррупцией гражданина Беларуси Владлена Лося неизвестные люди в штатском вывезли с мешком на голове к границе Беларуси, а после депортировали. Об этом он сообщил в видеобращении, опубликованном на YouTube-канале «Штаб Навального». Владлен Лось рассказал в эфире Дождя подробности своего задержания, а также сообщил, удалось ли ему покинуть республику и чем займется в ближайшее время.

Лось сообщил Дождю, что это первая попытка российский властей его выдворить из страны, а также рассказал, что ему не дали времени собрать вещи и попрощаться с друзьями. «Я не знаю ни одной правовой практики, которая бы разрешала надевать мешок на голову, тем более мне даже не сообщили, в каком я статусе нахожусь. Меня задержали непонятные люди: они не представились, на них не было никаких опознавательных знаков. На меня просто надели наручники, затолкали в микроавтобус прямо на выходе из спецприемника и внутри автобуса уже надели мешок на голову и повезли в неизвестном направлении», — сказал он.

Юрист также рассказал Дождю, что после пересечения границы с Беларусью он поехал в аэропорт и улетел из республики в безопасное место. Он не уточнил, где сейчас находится. «Наверное многие люди выдохнули, когда узнали, что я купил билеты, прошел регистрацию и собираюсь покинуть Беларусь. (...) Мне кажется, я первый белорусский гражданин, которого депортировали из России за политическую деятельность», — добавил он. 

Также юрист сообщил, что продолжит работать в ФБК удаленно. «Мне запретили въезжать в Россию, однако меня не лишили моей работы. Тут часть работы, которую я могу делать удаленно, я буду делать удаленно. (...) И я уверен, что моя карьера юриста Фонда борьбы с коррупцией далеко не закончена», — сообщил Лось. 

Владлена Лося задержали 21 января в московской гостинице, в которой он ночевал из-за того, что полицейские караулили его у дома. Ему вручили уведомление о необходимости покинуть страну до 25 января, а также запрете на въезд до 27 ноября 2023 года. 

22 января Симоновский суд арестовал юриста на трое суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). После отбытия ареста он снова был задержан, около суток о его местонахождении было не известно.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Скриншот с видео «Штаба Навального»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа