Из-под носа у Гергиева увели сотни миллионов

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фонд Валерия Гергиева ‑ снова попал не в культурную, а криминальную сводку. Следственный комитет сегодня  отчитался о завершении расследовании финансовых махинаций в фонде главного дирижера Мариинского театра.

Главный подозреваемый – бывший директор фонда Игорь Зотов, он отвечал за финансирование самых значимых гергиевских мероприятий – например, Московского пасхального фестиваля. Зотов находится в Следственном изоляторе уже больше года и в ближайшее время материалы дела передадут в суд. О коррупции в большой культуре Антон Желнов.

Желнов: Уголовное дело в отношении бывшего директора фонда Игоря Зотова Следственный комитет возбудил в ноябре 2011 году.

По данным ДОЖДЯ, с заявлением к следователям обратился  лично Гергиев. С Зотовым он проработал с 2003 года и был о нем высокого мнения. Знакомый Зотова охарактеризовал его как очень исполнительного человека, который мог работать круглосуточно и решать дела даже ночью. Подозрения в отношении него возникли как раз в 2011 году. Работников фонда удивила новость, что Зотов с зарплатой около 300 тыс. руб. стал владельцем недвижимости в Италии. Позже Следственный комитет подтвердил, что бывший руководитель благотворительной организации являлся владельцем 6 квартир и гаражей в элитных домах Москвы, а общая стоимость выведенных средств –деньги фонда это пожертвования крупных госкомпаний таких как, например, РЖД – 250 млн. руб. Как удалось выяснить, Зотов и его знакомый Казбел Лакути разработали схему. Они перечисляли деньги на счета подконтрольных фирм. Чтобы о растрате не было известно, по невозвратным договорам займа они возмещали деньги фонду из бюджета «Звезды белых ночей» и «Московского пасхального фестиваля». Показания по делу Зотова в Следственном комитете давал лично Гергиев, подтвердил наш собеседник, хотя в самом фонде эту информацию официально не комментируют, заявляя, что это дело Следственного комитета.  Также удалось выяснить, что долгое время за Зотовым велось наблюдение, которое и подтвердило изначальные подозрения.

Уже больше года бывший директор находится в СИЗО; сейчас он ждет обвинения и передачи материалов в суд. Максимальный срок наказания, который может ему грозить до 10 лет. Сразу после ареста обязанности Зотова перешли Сергею Мазанову, «проверенному человеку и бывшему сотруднику правоохранительных органов».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.